Студенты в России смогут трудоустроиться в школу или детский сад еще до получения диплома

669

БИРОБИДЖАН, 8 июля, «Город на Бире» — Депутаты парламента ЕАО поддержали проект с изменениями в федеральный закон «О образовании в Российской Федерации». Поправки призваны разрешить студентам учить детей в детских садах и школах.

Законопроект разработан по поручению президента страны и внесен в Государственную Думу правительством России. Концепция документа расширяет перечень лиц, имеющих право заниматься педагогической деятельностью: в список предлагается включить студентов средних профессиональных и высших учебных заведений. При этом уточняется, что будущие воспитатели и учителя могут быть допущены к работе с детьми в порядке и на условиях, установленных совместно Минпросвещения и Минобрнауки по согласованию с Минтрудом России.

«Сегодня обучать детей по образовательным программам и даже заниматься внеурочной деятельностью могут только профессиональные педагоги. Однако в вузах учится немало талантливых ребят, которые могли бы начать работать задолго до получения диплома. Что, кстати, многие и делают, занимаясь репетиторством, — комментирует документ председатель парламента ЕАО Любовь Павлова. – В целом же речь не идет о том, чтобы заменить студентами профессиональных воспитателей и учителей, но в условиях нехватки педагогических кадров хороший студент всегда лучше, чем отсутствие учителя. Студенты получат возможность трудоустраиваться официально, и часть из них останется в школе надолго. К тому же, общественный запрос на то, чтобы в систему среднего образования приходили не только выпускники педагогических вузов, но и специалисты, которые получили техническое, естественно-научное и другое образование, по-прежнему остается актуальным, и принятие этой инициативы может способствовать положительным изменениям в этом направлении».

Депутаты законопроект поддержали. Его рассмотрение Государственной Думой в первом чтении запланировано на сентябрь 2019 года.