Суд обязал психиатрическую больницу ЕАО приобрести спецоборудование для химико-токсикологических исследований

668

БИРОБИДЖАН, 10 сентября, «Город на Бире»Прокуратурой города Биробиджана проведена проверка соблюдения порядка проведения ОГБУЗ «Психиатрическая больница» исследований биологических жидкостей организма человека на наличие наркотических средств и их метаболитов.

Согласно Приказу Минздрава России от 30.12.2015 № 1034н, лаборатория наркологического диспансера (наркологической больницы), выполняющая предварительные химико-токсикологические исследования, должна быть оборудована анализаторами, обеспечивающими регистрацию и количественную оценку полученных результатов.

Не допускается проведение предварительных исследований с применением экспресс-тестов (тест полосок, тест контейнеров и.т.д.) с визуальной регистрацией результатов анализа.

Установлено, что в нарушение указанных требований федерального законодательства в ОГБУЗ «Психиатрическая больница» исследование биологических жидкостей на наличие наркотических и психотропных веществ осуществляется с помощью иммунохроматографических тест-полосок.

В этой связи прокуратурой г. Биробиджана в суд направлено исковое заявление с требованием обязать областное государственное учреждение здравоохранения «Психиатрическая больница» приобрести срок до 31.12.2019 анализаторы для проведения химико-токсикологических исследований.

В судебном заседании с участием помощника прокурора города Биробиджана Светланы Рогаль требования прокуратуры судом удовлетворены в полном объёме.