Тепловой пункт на улице Обозной в Биробиджане принят в дар, чтобы не стал бесхозным


Фото из архива «Города на Бире».

БИРОБИДЖАН, 4 декабря, «Город на Бире» — На очередном заседании гордумы было решено принять в собственность муниципального образования «Город Биробиджан» центральный тепловой пункт (ЦТП), обеспечивающий теплом два дома по улице Обозной. Этот объект инфраструктуры принадлежал ООО «Стройиндустрия», возводившему эти дома. Как пояснил гендиректор предприятия Виктор Казаков, «в связи с неблагоприятным финансовым положением вышеуказанное имущество не может находиться на балансе организации. Обслуживание данного объекта в течение последних лет производится МУП ГТС».

Предложение взять на городской баланс этот ЦТП вызвало у депутатов вопросы: в каком состоянии находится объект, почему он оформляется как подарок, не должен ли даритель сначала привести оборудование в порядок. Разъяснения дал мэр города Александр Головатый:

– Этот тепловой пункт – часть городской инфраструктуры, но не является муниципальной собственностью. Есть опасения, что он станет бесхозным, и в конце концов всё равно будет принят на городской баланс. Но процедура его передачи в муниципальную собственность будет сложной, она производится через суд, причём спустя год после того, как будет установлено, что нет источника финансирования его обслуживания. Чтобы не допустить сбоев в работе, проще сейчас принять его на баланс через процедуру дарения. Все документы на оборудование есть, оно исправно.

Мэр добавил, что подобные объекты, которые могут оказаться бесхозными, будут и дальше браться на баланс города.