Трагедия из-за пала сухой травы едва не случилась в поселке Николаевка, ЕАО

195

БИРОБИДЖАН, 11 апреля, «Город на Бире» — Из-за поджогов травы ситуация в Еврейской автономной области крайне напряженная: в регионе ведутся работы по ликвидации 14 активных точек горения. За прошедшие сутки пожарно-спасательные подразделения выезжали на тушение сухой растительности 26 раз.

ЧП едва не произошло в п. Николаевка: на одном из участков пал сухой травы, раздуваемый ветром, приближался к жилому дому. Домовладелица с детьми в этот момент возвращалась из магазина. Увидев угрозу своему дому, она вызвала пожарных и бросилась тушить пламя подручными средствами. На помощь пришли соседи. Прибывшие пожарные ликвидировали пал.

196

Трагедии удалось избежать и по ул. Хабаровской этого населенного пункта. Хозяйка сгребла сухой мусор в кучу перед домом и подожгла его. Ветер моментально раздул пламя. Пожарные инспекторы, патрулируя данную улицу, заметили правонарушение. Сотрудники МЧС России потребовали немедленно затушить пламя. Виновница пожара созналась, что пренебрегла правилами пожарной безопасности, подвергая опасности жилой дом. Огнеборцы разъяснили ей требования введенного на территории Смидовичского района особого противопожарного режима и привлекли к административной ответственности.

За аналогичные правонарушения за текущие сутки составлены 5 административных протоколов. В состав групп, которые в настоящее время активно патрулируют территории Еврейской автономии, входят сотрудники МЧС России, полиции, специалисты муниципалитетов, лесоохраны.