Портал «Город на Бире» развивается за счет рекламных доходов. Помоги сделать сайт лучше — выключи Adblock.

Здесь может быть ваша реклама

Здесь может быть ваша реклама

Здесь может быть ваша реклама

Вы находитесь здесь:Главная»Новости»События»Лента»Треть жителей одной из биробиджанских многоэтажек вынуждены искать жилье в других домах города

Треть жителей одной из биробиджанских многоэтажек вынуждены искать жилье в других домах города

понедельник, 09 января 2017 09:00


В доме 45 квартир, треть пустуют. Кто может, съезжает к родственникам или в более комфортное съёмное жильё.

Есть на окраине нашего города дом, жители которого постоянно сталкиваются со всевозможными коммунальными катаклизмами. Газета «Ди Вох» о нём уже несколько раз писала и обещала «держать руку на пульсе». Панельная пятиэтажка на Смидовичской, 15, принадлежит Министерству обороны, и до недавнего времени управляла ею приснопамятная УК «Славянка».

БИРОБИДЖАН, 9 января, «Город на Бире» – Недавно у нас сменилась управляющая компания, – рассказывает местный житель Александр КОЛОКОЛЬЦЕВ. – «Славянка» нас больше не обслуживает, нас передали ООО «ГУЖФ» («Главное управление жилищным фондом», – прим ред.). Что изменилось в плане обслуживания? Ну, во-первых, из канализационных колодцев стали регулярно откачивать нечистоты. Раньше канализационные стоки месяцами скапливалась в подвале, и вонь стояла невообразимая. Во-вторых, недавно МУП «Водоканал» почистил наш водозаборный колодец, и вода стала более-менее приличная. Отапливать дом стали, конечно, лучше. Но проблем всё равно ещё много.

Больше всего моего собеседника тревожит ветхая теплотрасса – того и гляди не выдержит и прорвётся.

Другая жительница Наталья ЯНГУТОВА заметила, что и питьевая вода не такая уж и чистая, и её по утрам надо долго сливать, чтобы можно было использовать на кухне. Крыша сильно прохудилась, и верхние квартиры заливает водой, да так, что этажами ниже выполз грибок. Топить, может, стали и получше, однако всё равно в доме довольно прохладно.

– Вы гляньте, какие у нас межпанельные щели! Их заделать бы надо, а так топи не топи – всё равно дома будет холодно. И ещё: как сменилась управляющая компания, на каждом подъезде вывесили телефоны диспетчерских служб. Они все в Хабаровске расположены или в Москве. Звонила несколько раз, и, поверьте, там ни разу не подняли трубку.

Лично я по указанному номеру дозвонился с первого раза. Только вот диспетчер на мои вопросы ответить не смог и дал телефон начальства. Я безуспешно звонил неделю кряду. Хоть какой-то рабочий телефон в Хабаровске пришлось искать через Москву.

Начальник группы технического надзора и контроля ОП «Хабаровский» ГУЖФ Евгений АНТОНОВ посетовал, что и он вот уж который день не может дозвониться своему руководству, но комментарий – в рамках своих полномочий – всё же дал:

– Дом этот постройки начала 80-х годов, с момента сдачи он ни разу не проходил капитальный ремонт. До недавнего времени дом числился за УК «Славянка», но управляла она своим жилфондом очень плохо. И вообще хозяйство нам от них осталось незавидное. Мы сначала тоже наняли субподрядчика – ООО «РусКомплекс», но его работой остались крайне недовольны и в ноябре расторгли договор. Сейчас, если происходит авария, всегда на связи наши диспетчеры: мы из Хабаровска звоним в Биробиджан, и здешние коммунальные службы присылают ремонтную бригаду. Обратите внимание, что после «Славянки» имуществом Минобороны управляют две организации. Нам, «Главному управлению жилищным фондом», передали жилые дома военных, а ГУ ЖКХ – казармы, штабы, склады, подсобные помещения и внешние инженерные системы. То есть если лопнула батарея в доме, это мы обязаны устранить аварию, а если теплотрасса на улице – ГУ ЖКХ. На будущий год по этому дому у нас запланирована заделка межпанельных швов общей площадью 685 погонных метров. А дальше видно будет.

Новая управляющая компания потихоньку рассчитывается с долгами, которые успела накопить «Славянка». В частности, за электричество – это подтвердила начальник управления по работе с населением и УК областного Энергосбыта Наталья ХРАМЦОВА. Но это не значит, что на Смидовичской, 15, стопроцентно не вырубят свет. Все уточняющие вопросы мне опять-таки посоветовали задавать руководству «управляйки». А где его взять?!

Не в первый раз нашей газете и мне лично приходится сталкиваться с военным ведомством и сотрудничающими с ним структурами. И всякий раз я чертыхаюсь на чём свет стоит. Короткий комментарий или малюсенькую информацию надо чуть ли не клещами выуживать и 150 раз согласовывать. Хоть про «коммуналку» спрашивай, хоть про футбол. Ни до кого не дозвонишься, никто не уполномочен, непонятно, кто и за что отвечает. И со «Славянкой» была та же песня. А если кого из «главных» и выловишь, он, как Мальчиш-Кибальчиш, мрачно хранит свою «военную тайну».

Евгений СТЕПАНОВ

Здесь может быть ваша реклама

Здесь может быть ваша реклама

Здесь может быть ваша реклама

Здесь может быть ваша реклама

Здесь может быть ваша реклама

Комментируют