Тридцать выпускников автономии начали сегодня учёбу в медицинских вузах по целевому набору

Как сообщает журналист «Ди Вох», профильные медицинские предметы этой весной во время ЕГЭ сдавало почти вдвое больше выпускников, нежели годом ранее. Химию – 90 человек, биологию – 221. Бюджетная квота в медвузах для ЕАО тоже увеличилась с 20 до 30 мест. Так что через шесть лет больницы автономии ждёт внушительное пополнение.

БИРОБИДЖАН, 1 сентября, «Город на Бире» – ДО ЗАВЕТНОГО диплома еще ой как далеко, а учёба в меде невероятно тяжёлая. Не захотят ли они после бессонных ночей за учебниками и пособиями соскочить с этого поезда и променять свои белые халаты на, допустим, синие мундиры?.. По статистике, меньше половины от поступивших доходят до диплома. Посему губернатор ЕАО Александр ЛЕВИНТАЛЬ счёл нужным лично встретится со студентами-медиками и как-то поощрить их профессиональный выбор. 

– Мы верим в то, что вы успешно завершите обучение и получите достойное образование, – напутствовал студентов глава автономии. – Мы очень рассчитываем на вас. Еврейская автономная область всегда славилась качественной медициной и крепкими профессионалами. И вы поможете подняться местному здравоохранению на качественно новый, более высокий уровень.

Александр Борисович вкратце рассказал, какие шаги предпринимают власти региона, чтобы оживить местную медицину. Закупается новое высокотехнологичное оборудование. Решаются вопросы с жильём для молодых специалистов, с подъёмными, с местами в детских садах. Проблем, безусловно, море, но губернатор не считает их нерешаемыми. Сейчас главная задача – убедить молодых людей, а нередко и их родителей, что профессия врача была, есть и будет одной из самых уважаемых и востребованных. Не будет здесь качественной доступной медицины, квалифицированных врачей – не для кого будет строить и всё остальное.

РЕКТОР Дальневосточного государственного медицинского университета Константин ЖМЕРЕНЕЦКИЙ – в этот вуз поступили двадцать наших ребят – всецело поддержал главу региона:

– Студенты из ЕАО всегда отличались дисциплинированностью и ответственностью, – похвалил наших Константин Вячеславович. – Они всегда чётко осознавали поставленную перед ними задачу. Грядущий 2017 год для отечественной медицины будет переломным: российские медвузы впервые выпустят с факультетов «Лечебное дело» и «Педиатрия» молодых специалистов, подготовленных по новым федеральным образовательным стандартам. Выпускники будут приходить работать в первичное звено системы здравоохранения.

То есть целая гвардия молодых врачей на старте своей карьеры пойдет работать непосредственно «на землю»: в приемный покой, на скорую, в поликлиники... Интернатура, какой она была ранее, с нового учебного года упраздняется. Если после трёх лет «в полях» молодой врач не разочаруется в выборе профессии и таки изъявит желание стать узким специалистом, чтобы оказывать людям высококвалифицированную медицинскую помощь, он может смело подавать документы в ординатуру. Там тоже будет конкурс на целевые места, и этот отбор обещает быть жёстким. Зато настоящими профи станут только лучшие из лучших.


СТУДЕНТКА-первокурсница ДВГМУ Оксана ЛЕСНАЯ в последние дни лета по совету губернатора отсыпается, гуляет и набирается сил. Через неделю ей будет уже не до досужих прогулок. То, что в меде учиться тяжело, она знает, но уверена, что сумеет стать хорошим педиатром.

– Я приехала из Ленинского. Нас в медицинский поступало пять человек из класса, поступили двое. Врачом я хотела стать с самого детства, хотя в близкой родне медиков нет. Родители мой выбор поддержали. Думаю, что сумею стать хорошим врачом и вернусь в своё село. Это даже хорошо, что целевой набор и обязательно надо будет вернуться работать домой: и практику искать не надо будет, и рабочее место меня будет ждать в своей больнице. Знаю, что зарплата у наших врачей небольшая и прожить на неё непросто. Так ведь за шесть лет учёбы многое может измениться. А вообще я думаю, что по нынешним меркам врач меньше пятидесяти тысяч рублей получать не должен. Всё-таки такие знания от него требуются, такая на нём лежит ответственность!


ОЛЕГ АВИЛОВ жил и учился в Облучье. В силу обстоятельств он не получил достаточных знаний, чтобы поступить в мед сразу после школы. Три года он корпел над учебниками и всё-таки взял науку измором. Сейчас он на третьем курсе хабаровского университета. Настроен стать терапевтом, но это решение не окончательное.

– Тяжело, конечно. Бывает, приходит в голову мысль: а не бросить ли мне всё это дело?! Не забрать ли документы и пойти осваивать другую специальность, что полегче?.. Но разгребёшь всё потихоньку, всё уладится, выспишься – и снова нормально учишься. Сейчас предстоит самый серьезный курс – третий. Обычно именно на третьем самая большая волна отчислений. С первого и со второго уходят в основном те, кто понял, что выбрал не ту специальность. А с третьего уходят те, кто не выдержал нагрузки, завалил предметы. Так что, надо его как-то пережить.


Виктор МАНКЕВИЧ свои студенческие конспекты давно раздарил младшекурсникам. Диплом врача он получил три года назад и нынче успешно работает в анестезиологом-реаниматологом в нашей областной больнице.

– Сам я из Амурской области, окончил благовещенскую медицинскую академию. Когда встал вопрос, куда идти работать, у меня было два варианта. Звали в Благовещенск детским реаниматологом в новый, очень хороший хирургический корпус. А буквально за месяц до окончания учёбы я получил приглашение сюда. Здесь условия показались более подходящими. Нам с женой, она тоже врач – терапевт, выделили трехкомнатную квартиру в новом доме. Мы получили хорошие подъёмные. Не такие как, скажем, на Сахалине, но всё же побольше, чем у нас. Работа мне нравится, хотя день на день не приходится. Случается, лезут мрачные мысли в голову, но потом всё проходит. Реаниматологом я хотел быть всегда. Некоторое разочарование есть не в специальности, а в отечественной медицине в целом. Кризис, понимаете ли, о нас часто забывают. Бывает, что начинаются какие-то гонения на врачей, заводят уголовные дела... Это, конечно, нервирует. Но вообще профессией своей я доволен и считаю, что не ошибся в выборе.

Я от души рад за Виктора. И очень бы мне хотелось, чтобы нынешние студенты-медики из ЕАО, а всего их нынче по целевому набору учится 81 человек, возвратились на свою малую родину. И спустя пять, десять, тридцать лет так же уверенно говорили: «В выборе профессии я не ошибся!»

Евгений СТЕПАНОВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1