Трудом и терпением огородников ещё держится садово-огородное товарищество на Щукинке

БИРОБИДЖАН, 21 мая, «Город на Бире» — В многострадальный дачный посёлок мы поехали в начале мая. День был пасмурный, по дороге не встретили ни одной машины, и редакционный водитель Игорь засомневался: «Вряд ли кто-нибудь там будет, сегодня же родительский день». Однако его пессимизм не оправдался: на одной из ближайших к городу улиц мы увидели два автомобиля...

Василий ЛЯЩЕНКО как раз собрался садить картошку. Грядку под неё уже приготовил, набил тяпкой лунки, в каждую положил по клочку сухой травы – перегниёт, будет удобрением. На открытой веранде лежали мешочки с семенными клубнями. Семь сеток – семь сортов. Все подписаны: «Память Рогачёва», «Адретта», «Санте», «Сахалинка»... А рядом уже зеленеют грядки с луком, взошла морковь. Пышет здоровьем недавно открытая и очищенная клубника. В общем, видно, что здесь умеют ухаживать за посадками. А между тем работает на этом участке Василий Григорьевич один: с женой давно разошёлся, сын дачей не интересуется.

– Когда начинал сорок лет назад, был молодой, руки росли откуда надо, – с достоинством рассказывает он. – Дом построил, землю привёл в порядок: завозил песок, уголь, гравий, торф, перегной, навоз. Машин пятьдесят за всё время привёз на подсыпку. Мне здесь всё нравилось: в сопки ходил на охоту, на карьере рыбалка была отменная.

Своим шести соткам пенсионер остаётся верен. Несколько лет назад Василию Лященко провели стентирование коронарных сосудов. Говорит, что здесь, на свежем воздухе, ему значительно легче. Весны ждёт, как избавления. Раньше приезжал на дачу и зимой. К дому была пристроена тёплая кухня с печкой. Но несколько лет назад приехал сюда второго января, а в доме – бичёвский пир. Даже ёлку откуда-то приволокли. Решил кухню разобрать – незваные «гости» могут спалить весь дом.

А вот его сосед Григорий ВАХРАМЕЕВ свой дом не сберёг. Был он основательный, в два этажа, но второго апреля прошлого года кто-то его поджёг. Сгорел дотла. На месте пожарища Григорий Леонидович пытается построить хоть какой-нибудь домишко.

– Без него участок не продать, – считает он. – А у нас есть дом с огородом на Втором Биробиджане. Жена сюда даже показываться не хочет, а мне жалко забрасывать участок – столько труда вложено! Посажу хотя бы картошку, кукурузу да тыкву для скота.

Грибная улица, на которой расположены две эти дачи, довольно-таки благополучная. Заброшенных участков на ней нет. Но из тех, кто пришёл сюда сорок лет назад, остались только Лященко и Вахрамеев. Остальные позже купили уже освоенные земли у первых хозяев.

Если проехать дальше, заброшенные участки попадаются всё чаще. Зарастают травой-полынью огороды, ветшают без присмотра дома. И далеко не все их бывшие хозяева решили порвать с огородничеством.

Зинаида СУРЖКО тоже почти сорок лет ездила на Щукинку. Но два года назад перебралась в другое садово-огородное товарищество.

– Раньше мы ездили на дачу с мужем, – поясняет она. – Но несколько лет назад он тяжело заболел. Заниматься огородом я люблю. Ездила на автобусе, а когда нужно было что-то привезти или увезти, помогал сын. Но дорога на Щукинку такая, что он сказал: «Давай лучше купим тебе участок на Красном Востоке. Туда и дорога асфальтированная, и электричество в дом можно провести». Так что свой участок мне пришлось забросить.

И Зинаида Михайловна далеко не единственная, кто, не желая расставаться с огородничеством, вынужден был переехать в другое СОТ.

Надежде ВОСТРУГИНОЙ вполне обустроенный и плодородный участок достался от свекрови. Она охотно работала на нём, но «военная» дорога, отсутствие электричества и элементарного благоустройства заставили и её перебраться на Красный Восток.

Дорога на Щукинку – притча во языцех давно. Когда-то она была асфальтирована – деньги на это сдавали дачники. Теперь дорога полностью разбита грузовиками, которые возят гравий с карьера. Изредка её грейдируют и даже подсыпают, это делает её более-менее проходимой для современных легковых автомобилей, но ненадолго. У дороги два хозяина: администрации города и Биробиджанского района, но ни один из них не заботится о том, чтобы привести её в порядок. Об электрификации разговоры даже не ведутся.

Между прочим, в 2012 году одно из местных интернет-изданий со ссылкой на тогдашнего заместителя начальника автомобильных дорог и транспорта правительства ЕАО сообщило, что дорога на Щукинку приобретёт региональный статус и в течение 2013–2014 годов будет отремонтирована. Увы, с тех пор ничего не изменилось.

В результате когда-то самый большой дачный посёлок в ЕАО постепенно пустеет.

– Официально в этом СОТ числится чуть более ста членов – столько платят взносы, – сообщила мне председатель городского общества садоводов и огородников Тамара ЕРЁМЕНКО. – Конечно, на самом деле их больше. В этом и прошлом году мне приходилось даже оформлять покупку участков на Щукинке. Но, конечно, заброшенных дач очень много.

И всё-таки, когда мы возвращались в город, навстречу нам двигалось немало машин. Упорные дачники, побывав на могилах родных, возвращались на свои многострадальные огородные сотки...

Михаил КЛИМЕНКОВ