Ценители гречки в ЕАО удивлены ростом цены на любимый продукт

БИРОБИДЖАН, 21 июля, «Город на Бире» – Не самый популярный продукт, но такой полезный, существенно поднялся в цене за килограмм.

- Я очень люблю гречку, готова есть ее каждый день! Если бы домочадцы не были так против нее, я так бы и поступала. Сейчас повышение цены - такая проблема для меня, - рассказала корреспонденту «Города на Бире» Альбина, жительница Биробиджана. - Самое дешевое, что я нашла - 91 рублей за 1 кг, раньше можно было купить в пределах 60-70 рублей.

С вопросом о том, по каким причинам так существенно возросла цена на гречу, редакция портала обратилась к руководителю одной из крупных сетей продуктовых магазинов Сейрану Аскерову.

- На рынке произошел спад предложения по данной крупе, поскольку урожай прежнего года уже практически распродан, а новый будет только в октябре, - объяснил Сейран. - Мы раньше закупали гречу по 45 рублей оптом, а теперь нам Алтай ее предлагает от 71 до 75 рублей. Запасы у дальневосточных производителей уже закончены, поэтому Алтай так и задирает цены.

При этом предприниматель отметил, что когда будет новый урожай цена, однозначно, снизится, поэтому большим любителям гречи рекомендуем на летние месяцы запасать любимого продукта, поскольку подобная тенденция сезонного увеличения цены, скорее всего, сохранится.

Руководитель Еврейского УФАС России Андрей Лунев сообщил «Городу на Бире», что жалоб по данному факту не поступало. В связи с этим отсутствует объективная информация по поводу причин такого роста цены на крупу.

Варвара Мурашкина