Центр кадастровой оценки ЕАО ищет картографа, но такой должности в штатном расписании нет


Лариса Лукьяненко.

БИРОБИДЖАН, 1 февраля, «Город на Бире» — Вступивший в силу 1 января 2017 года Федеральный закон № 237 ввел институт государственной кадастровой оценки объектов и передал полномочия по её определению государственным бюджетным учреждениям. Россиянам волей-неволей приходится разбираться, что это такое – кадастровая оценка, и как она влияет на семейный бюджет. С недавних пор именно от кадастровой стоимости высчитывают часть налогов на недвижимое имущество. А в 2021 году такая же участь ждёт и владельцев ОКСов (объектов капитального строительства, к которым относятся и благоустроенные квартиры). В нашем регионе кадастровую стоимость строительных объектов будет определять ОГБУ «Центр государственной кадастровой оценки и технической инвентаризации ЕАО», руководит которым Лариса ЛУКЬЯНЕНКО.

– Лариса Анатольевна, сильно повысится налог на недвижимость для жителей ЕАО?

– Это станет известно после расчётов. Но то, что изменится, – это точно. Кадастровая стоимость рассчитывается на базе рыночных данных. Ранее налоги считались по остаточной стоимости, которая была, по сути, копеечная и рассчитывалась по справочникам 60-х годов прошлого века. Поэтому и налог был небольшой.

– В газете «Ди Вох» вы даете объявление, что ищете картографа. Для чего вам такой сотрудник и чем он будет заниматься?

– Есть методические указания, утвержденные Мин-экономразвития, в которых сказано, что при проведении кадастровой оценки необходимо провести оценочное зонирование, то есть определить цену земли, квартир, домов – в зависимости от самых разных факторов. Каждую такую зону мы должны нанести на карту ЕАО. То есть, к примеру, в Облучье одна цена на квартиру, а в Биробиджане такая же квартира стоит несколько дороже. Также картограф будет составлять цифровые тематические карты. Мы приобрели программный продукт MapInfo, с которым этому сотруднику придется работать. Проблема в том, что в областном постановлении «О порядке и условиях введения отраслевых систем оплаты труда работников государственных органов ЕАО» нет должности картографа. Есть оценщик, аналитик, а картографа нет. То есть мы не можем внести такую должность в штатное расписание и предлагать соискателям конкретную зарплату. Пока я им говорю, что оклад будет «примерно такой же, как вот у этих сотрудников»...

– Профессия картографа, прямо скажем, не слишком популярна в ЕАО. Много ли кандидатов с подходящим образованием приходит на собеседование?

– Есть приказ Министерства экономического развития, который определяет, какие работники Центра государственной кадастровой оценки должны иметь высшее образование.  Естественно, что, к примеру, диплом «Биологические науки» или «Математика и механика» картографу не очень подходит. А вот образование в сфере прикладной геологии, горного или нефтегазового дела, геодезии – подходящее. В Хабаровске есть учебные заведения, где таким специальностям обучают. Наш университет специалистов в этих областях не готовит, но здесь есть географы, и в очном обучении они проходят предмет «Картография». Есть, правда, один нюанс: люди, которые получали образование больше 10–15 лет назад, чаще всего не работали в нужной программе. И если мы возьмем такого сотрудника, то ему придется оперативно осваивать этот программный продукт. А нас поджимают сроки! Нам очень нужен специалист, который уже знает программу.

– Кадровая проблема – самая серьезная? Других в вашем ведомстве нет?

– Нас – «кадастровиков», связанных именно с проведением оценки – в штате всего трое: я и ещё два сотрудника. А работы предстоит сделать очень много! И нужны  специалисты в конкретных областях. К примеру, почвовед. В области нет почвоведа. А нам надо учитывать качество земли при оценке. Нужны оценщик, юрист... А ещё в области нет геоинформационной системы – так называемых цифровых слоев, на которых обозначены автомобильные дороги, линии электропередачи, адреса, инженерные коммуникации... Эти слои накладываются на физическую карту – и тогда можно определить, к примеру, расстояние от объекта оценки до дороги или ЛЭП. В муниципальных образованиях очень тяжело с картографией. Карты старые, не обновляются, денег на покупку необходимых программ нет, специалисты отсутствуют... Очень тяжело будет нам от них что-то добиться. Чтобы правильно рассчитать кадастровую оценку, нам не хватает очень много информации, которую должны предоставить органы местного самоуправления. По земельным участкам нам предоставили информацию только процентов на двадцать. У нас большое количество земельных участков, которые не соответствуют заявленной категории. Например, среди земель сельского хозяйства встречаются производственные. Надо и здесь наводить порядок.  А ведь налог с земли идёт непосредственно в местный бюджет, так что муниципальные власти должны быть в первую очередь заинтересованы в качественном проведении кадастровой оценки.

Беседовал Олег КОТОВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1