Центр развития робототехники провел свой первый мастер-класс для воспитанников детского сада № 45 в Биробиджане

114

БИРОБИДЖАН, 8 августа, «Город на Бире» — В Центре детской и юношеской книги состоялся увлекательный урок по созданию робота-щенка для детей подготовительной группы детского сада № 45. Ребята собирали робота по картинке. Преподаватель не ставила дошколятам условие, собрать игрушку как на картинке, главное, чтобы они поняли, что к чему нужно присоединить.

Роботы работают с помощью программ и датчиков. Все зависит еще и от карточек, они программируют роботов на различные движения - вперед, назад, либо в сторону. Также в этих конструкторах есть различные другие датчики, такие как звуковые и световые, но все они используются со своей карточкой.

115

116

– Прежде всего, у детей вырабатывается мелкая моторика, – рассказала директор Центра развития робототехники Елена Гагина. – Детки играют в конструктор, перебирая мелкие детали пальчиками. Это на самом деле очень сложно, даже для взрослых. Кроме того они должны пофантазировать, о том как робот работает, как едет и благодаря чему, ведь они его даже не трогают ручками. Конечно, важную роль играет само желание ребят проводить больше времени не с компьютером, а с настоящими элементами конструктора, где они могут проявлять свои творческие способности. 

117

119

Дети с большим удовольствием присоединяли детали одну за другой. Кто-то быстро справлялся, а кому-то было тяжело. Елена старалась уделить внимание каждому из ребят. Так как нужно еще успеть поиграть. И что немаловажно, разобрать и разложить все по местам. Ведь дисциплина для ребенка тоже очень важна.

118

120

– Я считаю, что такие мастер-классы очень полезны, – говорит заведующая центром детской юношеской книги Елена Карпенко. – Для того, чтобы у детей развивалась логика, фантазия. Вырабатывается также и точность действий. Сейчас много различных кружков и родители стараются, чтобы дети развивались и были чем-то заинтересованы. Важно завлечь ребят полезными занятиями.

Ульяна ТИХОНОВА