Центру детского творчества исполнилось 70 лет

ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ РЕБЁНОК НАЙДЁТ ЗАНЯТИЕ ПО ДУШЕ.

БИРОБИДЖАН, 28 ноября, "Город на Бире". - Внушительная дата. Центр детского творчества отметил свое 70-летие. Бывший Дом пионеров и школьников имеет за плечами большую и интересную историю. Сотрудники и гости ЦДТ смогли окунуться в прошлое на праздничном концерте. На торжестве побывала и Анастасия Антипова.

1941 год, начало войны. Именно тогда и было решено создать в Биробиджане Дом пионеров и школьников. Одноэтажное деревянное здание располагалось на улице Советской. Уже тогда городские ребята посещали хоровой кружок, авиамодельный, радиотехнический, балетный, столярный и многие другие. В годы войны юные биробиджанцы чем могли, помогали фронту: давали платные концерты, шили вещи, работали на колхозных полях. В Центр детского творчества Дворец пионеров был переименован в 1991 году. Сейчас в нём действуют 250 студий.

Мария ШУЛЬМАН, ДИРЕКТОР ЦДТ г. БИРОБИДЖАНА: «Большим спросом пользуется наша школа эстетического развития для малышей, где малыши занимаются от 2 до 6 лет. Хорошая наполняемость практически везде. Пользуется популярностью спортивный клуб отделения плавания, спортивной гимнастики, хореографическая студия и при ней ансамбль «Мазлтов»».

От Центра детского творчества в разных микрорайонах Биробиджана действуют 3 подростковых клуба. Работают кружки также на базе школ и детских садов города. На юбилей пришло множество гостей, среди них воспитанники центра, их родители, педагоги, студенты, а также ветераны. Многие из них трудились в ЦДТ более сорока лет.

С большим праздником всех собравшихся поздравил мэр Биробиджана Андрей Пархоменко:

- Я думаю, что каждый из нас с вами сохранит в своей памяти на всю жизнь то, что происходило с нами в пионерских организациях. Сегодня, конечно, было бы своевременно и уместно развивать такие вот организации, прививать детям такие принципы, и я думаю, что мы к этому идём.

Сейчас в Центре детского творчества занимаются более четырёх тысяч детей города. Многие из воспитанников приносят славу не только областному центру, но и всей автономии. Они выступают на различных соревнованиях, принимают участие в конкурсах и фестивалях. Поэтому родители искренне благодарны всем педагогам.

Елена ГОЛОВИНА: «Мой сын Головин Игорь занимался с семи лет в ЦДТ в секции плавания, и тренер из него вырастил серебряного призёра России. Большое, огромное спасибо всему коллективу и особенно Владимиру Сушкову».

Тамара АЛТУХОВА: Моя внучка Ксения ходит сюда уже 4 года, и я очень признательна нашим воспитателям, преподавателям тем, что занимаются с ними и привносят большой вклад».

За большой вклад в развитие города и области все педагоги и сотрудники Центра детского творчества получили благодарственные письма от правительства, Законодательного собрания области и мэрии Биробиджана.

АНАСТАСИЯ АНТИПОВА, РЕН-БИРОБИДЖАН