Тушили пожар всем селом жители Головино в ЕАО

365

БИРОБИДЖАН, 24 апреля, «Город на Бире» — Житель села Головино производил сжигание сухой травы на участке в ветреную погоду. Вполне ожидаемо, что открытый огонь перекинулся на прилегающую к нему территорию, пламя охватило обширную площадь, и возникла угроза возгорания ближайших жилых домов и хозяйственных построек. О том, что произошел пожар, мужчина никому не сообщил.

Сельский староста Александр Павлович Николаев находился в это время в своем доме. Он узнал о пожаре всего через несколько минут, как он начался.

- Я только что зашел с улицы, осматривал территорию, и вдруг мне стали поступать звонки о пожаре на краю села, - вспоминает Александр Павлович. - Я тут же побежал за ранцевым лесным огнетушителем, а когда прибыл на место, местные жители с ближайших домов уже собрались и каждый старался затушить горящую траву – кто граблями, кто лопатами. Затем приехал автомобиль добровольной пожарной команды и мы все вместе бросились на борьбу с огнем, потому что он уже подходил к жилым домам.

364

Но все же совместных усилий оказалось недостаточно, чтобы остановить огненную стихию и пал дошел до территории пограничной заставы, там его ликвидировали.

По словам сельского старосты, село готовили к пожароопасному периоду и провели все необходимые мероприятия, чтобы не допустить такой ситуации - провели опашку территории вокруг населенного пункта, окосили высокую траву возле участков своими силами. Но из-за неосторожного и попустительского отношения к правилам безопасности едва не сгорели дома.

- Участок, откуда пошло возгорание, располагается на расстоянии менее 50 метров от жилого дома, его территория не была очищена от сухой травы. В ветреную погоду, невзирая на введенный особый противопожарный режим, гражданин неосмотрительно решил разжечь костер, и теперь, за нарушение требований пожарной безопасности, в отношении него составлен протокол об административном нарушении, он будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Кстати, во время особого противопожарного режима штрафы удваиваются, – поясняет главный государственный инспектор г. Биробиджана и Биробиджанского района по пожарному надзору Александр Кукишев.

Всего с начала пожароопасного периода в Еврейской автономной области, который в этом году наступил раньше обычного, с 12 марта,  зафиксировано 63 пожара в лесном фонде, 4 - на особо охраняемых территориях и 1293 техногенных пожара.