Участники брифинга в Биробиджане напомнили, что детей нужно защищать всем миром

082

БИРОБИДЖАН, 2 апреля, «Город на Бире» — В 2018 году количество преступлений в отношении несовершеннолетних по сравнению с предыдущим годом возросло на 13,3 процента. При этом преступлений против жизни и здоровья детей стало больше на 40 процентов, против половой неприкосновенности и половой свободы личности – на 20 процентов.

Эти тревожные цифры озвучил на брифинге, посвящённом профилактике правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по ЕАО Владимир Карачун.

– Всего за прошлый год зарегистрировано 232 преступления в отношении детей, из них половина – в отношении родителей, которые не платят на содержание своих детей, – уточнил сотрудник полиции.

Таким образом, ответственность взрослых за судьбу своего потомства остаётся на низком уровне. Неслучайно растёт детская преступность. Значительно по сравнению с 2017 годом возросло число уходов детей из дома или государственных учреждений. А с начала этого года таких случаев уже более 80.

При этом профилактическая работа с детьми, попавшими в трудную ситуацию, и нерадивыми родителями ведётся активно. Об этом рассказали принявшие участие в брифинге уполномоченный по правам ребёнка в ЕАО Ирина Пинчук и начальник департамента семейной политики и обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве ЕАО Марина Авачева. Выявляются неблагополучные семьи, нерадивые родители привлекаются к административной ответственности. Ставятся на учёт и под особый контроль дети, совершившие правонарушения. Но, признали сами участники брифинга, все эти меры зачастую оказываются запоздалыми, когда несовершеннолетнего уже трудно исправить.

– Профилактика правонарушений у нас ещё на низком уровне, – признала Ирина Пинчук. – И она будет оставаться такой, пока мы не привлечём к ней взрослых. Родителей, которые могут раньше других заметить какие -то тревожные симптомы в поведении своих детей. Соседей, которые видят, что дети подвергаются насилию в семье. Ровесников, знающих о проблемах своих друзей. Самих ребят, попавших в сложную и кажущуюся им безвыходной ситуацию.

Уполномоченный по правам ребёнка обратила внимание на то, что круглосуточно работает телефон доверия. Его номер 8 800 2000 122. По нему можно сообщить о любом факте нарушения прав детей, помощь будет оказана незамедлительно.