Уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего первого заместителя главы правительства области Дмитрия Проходцева, в третий раз направлено на доследование

БИРОБИДЖАН, 28 декабря, «Город на Бире» - Заместителем генерального прокурора России Юрием Гулягиным уже в третий раз направлено для производства дополнительного расследования уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего председателя правительства области Дмитрия Проходцева, обвиняемого по статье ч.5 ст.291 (получение взятки в крупном размере), а так же генерального директора строительной фирмы Карена Степаняна и его заместителя Овика Варанцовяна по ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

Редакцией портала «Город на Бире» получены комментарии адвокатов Степаняна и Проходцева по факту такого решения заместителя генерального прокурора.

Юрий Шевяков:

- Органами следствия мой подзащитный обвиняется в том, что 29 декабря 2013 года, действуя по предварительному сговору с одним из своих родственников, в неустановленном месте и в неустановленное время лично передал Дмитрию Проходцеву взятку в сумме не менее 265 000 рублей, желая получить взамен покровительство для представляемой ими строительной организации.

В своих жалобах сторона защиты неоднократно обращала внимание следователя на то, что каких-либо доказательств, объективно подтверждающих не только встречу Степаняна с Проходцевым в указанный день, но и вообще факт их личного знакомства, в материалах уголовного дела не имеется.

Придавая делу излишний общественный резонанс, следствие длительное время закрывало глаза на эту очевидную брешь в доказательственной базе, сглаживая ее расплывчатыми обвинительными формулировками. В итоге обвинение Карена Степаняна оказалось построено на догадках и предположениях, а все сомнения в виновности, вопреки требованиям Конституции РФ, были истолкованы не в пользу обвиняемого.

Возвращая уголовное дело для дополнительного расследования, заместитель Генерального прокурора России согласился с доводами стороны защиты о недоказанности вины Степаняна. Полагаю, в настоящее время можно говорить о том, что лицо, якобы давшее Дмитрию Проходцеву взятку, фактически не установлено, что в очередной раз ставит под сомнение наличие события преступления как такового.

Сергей Величковский:

- Уже в третий раз Генеральная прокуратура Российской Федерации при изучении уголовного дела выявляет существенные нарушения Закона, допущенные следственным органом и не позволяющие утвердить обвинительное заключение, направив дело в суд. Только после вмешательства прокурора было прекращено незаконное уголовное преследование в отношении Гамлета Варанцовяна, которого органы следствия считали посредником в передаче Дмитрию Проходцеву взятки. Затем заместитель Генерального прокурора России Ю.А. Гулягин указал на явно завышенный следствием размер взятки, после чего квалификация действий моего подзащитного была изменена, и с него сняли обвинение в вымогательстве взятки в сумме более 17 миллионов рублей. В настоящее время Генпрокуратурой указано на отсутствие доказательств виновности Карена Степаняна, который, по версии следствия, лично передавал взятку Проходцеву. Возможно ли при таких обстоятельствах и дальше утверждать, что мой подзащитный получал незаконное денежное вознаграждение, следствие, скорее всего, будет разбираться уже в новом году.

Комментарий получил Александр Драбкин

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: