Юные знатоки истории ЕАО – за сохранение самостоятельности автономии

В ПГУ им. Шолом-Алейхема прошла городская олимпиада по истории области 

БИРОБИДЖАН, 20 ноября, «Город на Бире» – Возможность проверить свои знания истории Еврейской автономной области предоставила старшеклассникам Биробиджана олимпиада, которую организовала кафедра истории ПГУ им. Шолом-Алейхема. Это мероприятие проводится уже второй год подряд. К сожалению, массовым оно пока не стало. На экзамен пришли 12 добровольцев из двух школ – 23-й и 11-й. Но это больше, чем год назад: тогда в олимпиаде участвовали всего пять человек.

Экзамен проводился в форме теста. Вопросы касались не только 80 с лишним лет существования ЕАО, но и периодов освоения Приамурья русскими казаками, Гражданской войны. Ребятам предложили проанализировать текст Айгунского договора – первого документа, обозначившего раздел дальневосточных земель между Россией и Китаем.

В творческой части задания конкурсанты рассуждали на тему, нужно ли ЕАО вновь присоединиться к Хабаровскому краю. Большинство ребят ответили отрицательно. Они считают, что хотя представителей титульной нации в автономии немного, в области многое делается для сохранения оригинальной культуры российских евреев, и это нужно развивать.


Арина Гушанова.

Диплом первой степени по итогам тестирования получила десятиклассница 23-й школы Арина Гушанова. Второе место у ученицы той же школы Дарины Толкиной, а третьим стал Константин Халиманенков из 11-й школы.

Максим ПЕТРОВ