Ужесточены штрафы за нарушение карантина и распространение фейков


Тематическая иллюстрация: pixabay.com.

Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях подписал президент России В. В. Путин

БИРОБИДЖАН, 3 апреля, «Город на Бире» — В условиях распространения заболевания нарушение карантина гражданам обойдётся от 15 до 40 тысяч рублей. Юридические лица в таких случаях выплатят штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей, либо будут вынуждены приостановить свою деятельность на срок до 30 дней, сообщает сайт правительства ЕАО.

Если правонарушение повлекло вред здоровью человека и смерть, то и штрафы предусмотрены значительно большие. Для граждан они составят от 150 до 300 тысяч рублей, юридические лица должны будут выплатить от 500 тысяч до миллиона.

За распространение недостоверной информации о коронавирусе также предусмотрены штрафные санкции. За ложные сообщения граждане заплатят от 300 до 700 тысяч рублей, СМИ и юридическим лицам грозит штраф от 1,5 до 3 миллионов. Если недостоверная информация приведёт к беспорядкам и смерти, штраф вырастет до 5 миллионов рублей.

– Основная задача введённых мер – не угрожать и пугать людей. Граждане должны понимать, что режим карантина направлен на сохранение здоровья каждого из нас и недопущение распространения коронавирусной инфекции. Надеюсь, что в это непростое время жители Еврейской автономной области проявят гражданскую сознательность и будут следовать полученным рекомендациям,  – подчеркнул глава региона Ростислав Гольдштейн.