В Биробиджане почтили память жертв холокоста

На сцене городского Дворца культуры в Международный день памяти жертв Холокоста прошла литературно-музыкальная композиция по мотивам книги воспоминаний Тамары Ростовской (Лазерсон) «Тетрадь из сожженного гетто».

БИРОБИДЖАН, 27 января, «Город на Бире» — В холле ДК было развернуто несколько инсталляций, рассказывающих о том, какую трагедию перенесло европейское еврейство в годы второй мировой войны.

Перед началом спектакля к многочисленным зрителям, большинство из которых составляли школьники, обратился председатель биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» Роман Ледер. Роман Исаакович напомнил собравшимся о том, как важно помнить о жертвах Холокоста, и что эта трагедия не должна повториться.

В литературно-музыкальной композиции, которая развернулась на сцене, творческие коллективы ДК искренне и по-настоящему трогательно инсценировали свидетельства малолетней узницы Каунасского гетто. Сотни детских глаз были устремлены на сцену, внимая каждому слову.

После того, как прозвучали последние аккорды со сцены, школьники, сидевшие в первых рядах, встали с белыми листами бумаги, на которых на множестве иностранных языков была написана фраза «Мы помним»…

Эдуард Тираспольский

Теги