В Биробиджане торжественно открыли новый детский сад № 12.

НОВЫЙ САД НА 260 МЕСТ НА ШИРОКОЙ УЛИЦЕ ПОЛУЧИЛ ВЕСЁЛОЕ ЦВЕТОЧНОЕ НАЗВАНИЕ –  «КОЛОКОЛЬЧИК».

Детский сад №12Наверное, никогда в стенах этого здания не было столько серьезных государственных мужей одновременно. На открытие детского сада прибыл губернатор области Александр ВИННИКОВ, председатель законодательного собрания ЕАО Анатолий ТИХОМИРОВ, мэр Биробиджана Андрей ПАРХОМЕНКО, главный федеральный инспектор по ЕАО Олег АБАНИН, чиновники от образования... А также журналисты, воспитатели, родители и, конечно, сами хозяева нового садика – малыши. Чиновники по очереди выступили с приветственным словом. Если кратко, суть речей сводилась к тому, что строители – молодцы: идеально отреставрировали довольно старое помещение, так что теперь любо-дорого на него взглянуть. Особо отличившимся мэр вручил благодарственные письма. Андрей Пархоменко упомянул, что немалые средства из городского бюджета были потрачены на внутреннее обустройство, и сейчас «Колокольчик» сполна обеспечен великолепной мебелью, посудой, постельными принадлежностями, а пищеблок – самым современным оборудованием.

Практически все выступающие вспомнили мрачные девяностые, когда рождаемость в стране резко упала. Детские сады тогда стояли невостребованными и их стали передавать другим госструктурам, в том числе управлению здравоохранения. Так в здании нового сада до апреля этого года размещался детский пульмонологический санаторий на 80 мест. Сейчас, заметил губернатор области, детей, к счастью, стало намного больше, и пришло время использовать помещения детсадов по прямому назначению.

Детский сад №12

Один сад проблему очереди в детское дошкольное учреждение, бесспорно, не решит. Однако в области будут активно создаваться и всячески поощряться небольшие частные группы дневного пребывания. Кроме того будут строиться и новые детские сады. Один новострой запланировали по улице Миллера. Уже готова вся необходимая проектная документация, и в будущем году, вероятно, начнется строительство. А всего в ближайшее время по области запланировано построить 4 детских сада.

– У меня в новый сад пойдут сразу двое детей, – рассказывает Валентина САЙКО. – Сын Арсен (ему 4 года) и дочь Камила (ей – три). В очереди мы стояли 4 года. Как только всё утрясется, я тут же пойду устраиваться на работу. Устала уже столько времени дома сидеть, да и материально семье тяжело.

Малыши и сами ждут не дождутся, когда придут в свои группы. Официально первых детей садик примет 5 декабря. Но уже 1 декабря, во время открытия, крохи бросились в свои группы – к ровесникам и игрушкам, и ни за что не хотели уходить домой.

Единственное, что на мой взгляд, было несколько излишним в минувшем мероприятии – это упоминание через слово некоей политической партии, которая неустанно заботится о детстве и материнстве, и трудится, не покладая рук, на благо народа. А в целом, всё прошло очень неплохо.

Евгений СТЕПАНОВ