В ЕАО миграционный отток населения в шесть раз больше естественной убыли

Еврстат подвел итоги за январь – декабрь 2016 года

БИРОБИДЖАН, 1 февраля, «Город на Бире» – Показатели статистики отнюдь не обнадеживают, ибо очевидно, что практически по всем пунктам экономика области просела. В плюсе у нас оказалась добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, грузоперевозки и строительство. Добыча недр у нас выросла в 2 раза. Почти на 7.5 % увеличились объемы обрабатывающей промышленности. На 12.5 % улучшили свои показатели строители. Ну, еще почти на такую же цифру вырос грузооборот автомобильного транспорта. Но звучит это несколько лукаво, поскольку автомобильным транспортом крупных и средних организаций всех видов деятельности с начала года перевезено всё же на 19,6% грузов меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Чуть-чуть вырос показатель «Объем оказания платных услуг населению» - всего на 0.3 процента. За 11 месяцев прошлого года таких услуг оказано на 8469, 2 млн. рублей. На этом наши активы заканчиваются, и начинается пассивы.

Почти на 20 % хуже сработали сельхозпроизводители. В ушедшем году погода явно не благоприятствовала нашим аграриям, отсюда и столь неутешительные итоги. На 5.5 % ухудшились показатели оборота розничной торговли. В минувшем году местным предпринимателям удалось наторговать на 22 866,8 млн. рублей. Среднедушевые доходы упали на 3%, (были 22.6 тысячи на брата), а реально располагаемые денежные доходы населения ушли в минус почти на 10%. Среднемесячная номинальная заработная плата в прошлом году была почти 32 тысячи рублей на среднестатистического труженика. И по сравнению с предыдущим годом она выросла на 4%. Но вот в реальном выражении она снизилась почти на эти же 4%. (96.7% от показателей 2015 года).

Рост цен на потребительском рынке с начала 2016 года составил 6.7%.

По оценке Еврстата, численность населения Еврейской автономной области на 1 декабря 2016 г. составила 164,4 тыс. человек и уменьшилась с начала года на 1,7 тыс. человек. Вследствие естественной убыли население уменьшилось на 244 человека, миграционной убыли – на 1 465 человек.

Если посмотреть на общую динамику, то самая многолюдная область у нас была в 1992 году. Тогда в ЕАО числилось чуть более 220 тысяч человек. И на протяжении почти четверти века показатели численности неуклонно ползут вниз. Итого с 1992 года по сей день область потеряла 56 тысяч своих жителей. Сейчас автономия примерно на уровне 1959 года, когда в области проживало 162 856 жителей.

Евгений Степанов