В ЕАО нет экономической конкуренции различных национальностей

К такому выводу пришли московские исследователи поведения жителей ЕАО

БИРОБИДЖАН, 6 октября, «Город на Бире» – 5 октября 2016 года в Биробиджане шабатном зале городской синагоги московские исследователи из фонда поддержки и развития еврейской культуры, образования и развития еврейской культуры, традиций образования и науки провели семинар по реализации проекта «Этно-социальный потенциал территории: жизненные установки и экономическое поведение жителей еврейской автономной области».

Председатель фонда Михаил Чернов, рассказал участникам о несколько необычных методах исследования традиций, взаимоотношений людей исторических и текущих проблем жителей ЕАО. В конкретном случае наблюдения проводились без традиционного изучения статистической информации и анкетирования. Основным методом было интервью, встречи с жителями различных районов области.

Михаил Чернов и его коллега московский ученый Юрий Плюснин побывали в селах Октябрьского, Ленинского, Облученского и Биробиджанского районов, встречались с представителями различных религиозных конфессий. Как показалось участникам семинара из числа местных жителей, московские гости несколько односторонне и с некоторым недоверием отнеслись к полному отсутствию экономической конкуренции в деятельности местного населения и многочисленных переселенцев – таджиков, китайцев, азербайджанцев и других народов, проживающих в ЕАО.

Участники семинара на примерах объяснили гостям, что староверы, проживающие в Облученском районе, и промышляющие сбором кедрового ореха, или пчеловодством никак не могут составлять конкуренцию таджикам, торгующим сухофруктами. В области исторически сложилось мирное соседствование людей разных религиозных конфессий. И, как заметил присутствующий на семинаре главный раввин ЕАО Эли Рисс, представители разных религиозных вероисповеданий с удовольствием заглядывают в синагогу.

Замечено, что в области не поломаны до конца традиции бережного отношения к природе. Местное население, занимающееся нелицензированным отстрелом животных, а проще говоря, браконьерством, старается соблюдать правила, по которым определено место, время и объекты охоты.

Все это вместе взятое, пришли к выводу участники семинара, и есть основной этно-социальный потенциал области. Направлений и методов его использования исследователями пока не предложено, но, как пояснили они, работа только в самом начале. Выводы о перспективах и результатах ее делать еще очень рано.

Александр Драбкин