В ЕАО приняты законы о дополнительной поддержке семей с детьми

534
Фото pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 19 февраля, «Город на Бире» — Законопроекты о мерах поддержки семей, в которых после 31 декабря 2018 года родились первый или второй ребенок и которые постоянно проживают в области не менее одного года до рождения малыша, в областной парламент внес губернатор области. В понедельник, 18 февраля, они были приняты сразу в трех чтениях на внеочередном заседании областного парламента. РФ.

Согласно одному из этих документов при рождении первенца его родителям полагается единовременная денежная выплата, равная двукратному размеру регионального «детского» прожиточного минимума. В ЕАО (для расчета берутся данные второго квартала предыдущего года) он утвержден на уровне 13,6 тыс. рублей. Значит, размер единовременной выплаты в 2019 году составит чуть более 27 тыс. рублей.

Предполагается, что за ней обратятся 572 семьи. То есть с учетом того, что пособие должно выплачиваться на условиях софинансирования, когда 90% – средства федерального бюджета, а 10% – регионального, дополнительно из областного бюджета потребуется выделить более 1,5 млн рублей.

Другой закон направлен на поддержку семей, в которых родился второй ребенок. Они получили право на региональный материнский капитал. Он предусмотрен в размере 30 процентов от федерального маткапитала, то есть в настоящее время это без малого 136 тыс. рублей (федеральный – 453 тыс. рублей). Выплаты по сертификату должны производиться также на условиях софинансирования, но уже в другой пропорции: 99% – казна РФ, 1% – бюджет ЕАО. Предполагается, что в текущем году в семьях ЕАО появится свыше 650 вторых детей, а за сертификатом обратятся 140 семей области.

Использовать региональный материнский капитал на второго ребенка можно по тем же направлениям, что и аналогичный сертификат, который выдается при рождении третьего или последующего ребенка. То есть на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, лечение детей, приобретение семьей, имеющей ребенка-инвалида, автомобиля, а также товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Так же, как и в случае с маткапиталом на третьего ребенка, воспользоваться средствами для второго малыша можно не ранее, чем ему исполнится три года. Но на решение жилищной проблемы, получение ребенком дошкольного образования или на его лечение реализовать сертификат можно в любое время. Также маткапитал на второго маленького члена семьи досрочно может быть направлен на приобретение вышеназванных товаров для ребенка-инвалида.

«Сегодня ускоренное развитие Дальнего Востока является одним из приоритетов государственной политики. Для достижения этой цели важно существенно изменить к лучшему демографическую ситуацию в нашем макрорегионе. Это одна из первоочередных задач. В конце прошлого года Президент России дал ряд поручений правительству России. Оно, в свою очередь, предложило комплекс необходимых мер, в том числе предусматривающих направление регионам федеральных денег на единовременную выплату при рождении первого ребенка и на материнский капитал – при появлении на свет второго малыша, — прокомментировала решение коллег председатель парламента ЕАО Любовь Павлова. – Это значительная дополнительная помощь. Если до сих пор семьи при появлении у них ребенка получали только ежемесячное пособие, то теперь им полагается еще и единовременная выплата. Также и региональный материнский капитал. До настоящего времени на него имели право только семьи, где родился третий или последующий ребенок. Теперь же и женщины, у которых, начиная с этого года, родился второй ребенок, будут пользоваться такой же мерой поддержки. Таким образом, продолжается реализация социальной политики государства, направленной на повышение рождаемости, поддержку материнства и детства».