В ЕАО прошла Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

DEN04645

БИРОБИДЖАН, 1 августа, «Город на Бире» — С 27 по 31 июля жители Еврейской автономной области принимали участие во Всероссийской акции министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», которая проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и компании Рекитт Бенкизер Хэлскэр.

Еврейская автономия впервые участвовала во Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию. Экспресс-тестирование прошли жители Николаевки, Амурзета, Биробиджана, Ленинского. За четыре дня в акции приняли участие более 200 жителей ЕАО. По пути следования Экспедиции в Амрскую область, мобильные пункты тестирования проведут тестирование еще в Облучье.

30 июля в Биробиджане состоялось закрытие регионального этапа акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Первый заместитель начальника управления здравоохранения правительства ЕАО Н.Е. Шафорост выразила благодарность участникам и организаторам акции, Минздраву Российской Федерации за проведение акции в Еврейской автономной области.

- У ВИЧ - нет национальности. Ему безразличны социальное положение, цвет кожи и вероисповедание. Но у этого вируса есть «целевые аудитории», группы риска, наиболее уязвимые для поражения. И главная задача – сделать все, чтобы предотвратить новые жертвы этой страшной болезни. Поэтому нужно сделать так, чтобы каждый знал свой ВИЧ-статус, это задача информирования населения. И в этом плане акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» нам очень помогает. Будет полезным и то, что проведение акции активно освещается в средствах массовой информации, она может привлечь и заинтересовать людей, пройти анонимное тестирование.

И.о. главного врача ОГБУЗ «Центр профилактики и борьбы со СПИД» М.Н. Павлова отметила, что Еврейская автономная область не относится к регионам-лидерам по заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

- Мы впервые принимали участи в столь масштабном мероприятии. Полезным будет тот опыт, который мы получили и который мы будем использовать при проведении профилактических мероприятий. Это очень важно для нас, для нашей работы. Любая акция, направленная на профилактику, носит положительный характер. И она просто не может не дать свои плоды в деле борьбы с ВИЧ-инфекцией. Даже несколько выявленных человек с положительным ВИЧ-статусом – это предотвращение распространения заболевания.

Следующим регионом, в который отправится экспедиция, станет Мурманская область.