В ЕАО ущерб от паводка превышает показатели 2013 года по некоторым направлениям

672

БИРОБИДЖАН, 10 сентября, «Город на Бире» — Губернатор ЕАО Александр Левинталь дал пресс-конференцию, большую часть которой посвятил последствиям паводка в ЕАО. Как отметил глава региона, ситуация очень напряженная и коснулась всех муниципальных образований автономии. Несмотря на то, что уровень воды по Амуру был значительно меньше, чем в 2013 году, последствия, которые ощутила область вследствие паводковой ситуации, будут также очень большие. Если шесть лет назад регион «атаковал» только Амур, то в этом году нас топили малые реки и обильные осадки. Последних, кстати, выпало максимальное количество за последние 50 лет.

Более негативных последствий удалось избежать еще и потому, что власти и службы накопили определенный опыт в борьбе с паводком и с его последствиями. Но и такого опыта оказалось явно недостаточно, чтобы спасти урожай, уберечь  дороги и социальные объекты.

Пока еще нет окончательной цифры ущерба в сельском хозяйстве, но уже можно говорить о том, что этот год для наших растениеводов станет очень плохим. Если в 2013 году под водой оказалось 33 тысячи гектаров посевных, то в этом уже зафиксировано более 57 тысяч. И это еще не окончательный результат. Более того, дождливые весна-лето не позволили засеять более 30 тысяч гектаров площадей. Те площади, которые не сильно пострадали от паводковых вод, вряд ли могут похвастать богатым урожаем, так как солнца в этом году для сои явно не хватало. По предварительным данным ущерб для сельского хозяйства составит более 2 млрд. рублей.

673

Воды дальневосточных рек также размыли 29 участков дорог, общей протяженностью 16, 6 км. От воды пострадали более 220 жилых домов, причем практически 80 процентов таких домов находятся в Биробиджане.

Александр Левинталь сказал, что федеральный центр не остался в стороне от проблем автономии. Власти ЕАО обратились в правительство Российской Федерации, чтобы региону оказали помощь. Кроме того, на ВЭФ глава региона обрисовал президенту России сложившуюся ситуацию и попросил, чтобы было обращено внимание на последствия. Владимир Путин ответил, что ЕАО, впрочем, как и другим регионам, пострадавшим от наводнения, будет оказана помощь.

Пока же в каждом районе, и по каждому направлению идет оценка ущерба специальными комиссиями.