В этом сезоне худшие результаты дали поля, засеянные семенами китайского происхождения

Зам. начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО Александр Пащенко в интервью газете «Ди Вох» – об уборке сои и перспективах на следующий полевой сезон

БИРОБИДЖАН, 3 ноября, «Город на Бире» – На 28 октября в области соя убрана на 69 600 гектарах из 92 800 (примерно 75%). Общий намолот, по оперативным данным, составляет 67 400 тонн при средней урожайности 9,7 центнера с гектара. В прошлом году урожайность была 11,8 ц/га. Соя – теплолюбивое растение, а весна в этом году была затяжная, да и лето – холодное и дождливое. По сути, тепло было только в августе. Так что этот полевой сезон вполне можно назвать экстремальным. Из-за недостатка солнца и чрезмерного количества осадков соя вызреть не успела, часть бобов и сейчас зелёные.

– Александр Николаевич, период сева сои в этом году из-за непогоды растянулся до июля, хотя должен был закончиться к середине июня. На ваш взгляд, продление сроков сева себя оправдало?

– В принципе, это допустимо. Но лето было холодное. Многие хозяйства сеют два-три сорта, различающихся по продолжительности вегетации. Это зависит от обеспеченности техникой и наличия посевных площадей. Однако, конечно, рисковать было нужно. Зелёную сою всё равно уберут.

– Но можно ли её продать и по какой цене?

– Китай принимает и зелёную сою. Я предполагаю, по цене не ниже 20 рублей за килограмм. 

– Результаты урожайности пока прикидочные, но если окончательно она будет на уровне 9-10 центнеров с гектара, соя останется рентабельной культурой?

– Да, соя востребована на рынке. Сегодня за килограмм дают порядка 27 рублей, что обеспечивает рентабельность на уровне 70%.

– То, что значительная часть бобов не дозрела, наверное, создаст весной проблему с семенами?

– Областным управлением сельского хозяйства ситуация держится на контроле. Ведётся реестр хозяйств Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв, реализующих семена сельскохозяйственных культур. Реестр систематически обновляется, и информация доводится до сельхозтоваропроизводителей области. Сортовых семян будет достаточно.

– Но сортовые семена дороже. Будут ли у фермеров средства, чтобы закупить их?

– Многие уже поняли, что сортовые семена – залог высокого урожая. В современных условиях предъявляются повышенные требования не только к продукционной способности сорта, но также к его адаптивности к стрессовым погодным ситуациям (жаре, заморозкам, ливням), устойчивости к болезням, надёжности и стабильности по продолжительности вегетации. Кстати, в нынешнем сезоне худшие результаты дали поля, засеянные семенами китайского происхождения. На этих участках урожайность чуть выше шести центнеров с гектара. Поэтому заявок на приобретение сортовых семян всё больше. Что касается цен на элитные семена, весной 2016 года килограмм сои стоил от сорока рублей. Тем, кто их закупает, предоставляется субсидия: тринадцать рублей на килограмм из федерального бюджета и шесть рублей – из областного. Если продать своё зерно по цене 25-27 рублей и прибавить к ним девятнадцать рублей субсидии, будешь ещё и в барыше.

– Фермер Кудрявцев, у которого я побывал на днях, рассказал, что не смог весной закупить удобрения, потому что «Россельхозбанк» безо всяких, на его взгляд, оснований  отказал ему в кредите...

– Я знаю об этом. И могу сказать, что до недавнего времени с этим банком было действительно трудно работать. Но сейчас сменилось руководство – и в Биробиджанском отделении, и в Хабаровском региональном филиале. У нас устанавливаются рабочие отношения. Заявки от сельхозтоваропроизводителей, поступающие в банк, обсуждаются с нами. Мы вместе уточняем возможности заёмщика, даём какие-то гарантии. Такая же работа налажена со «Сбербанком». Так что, думаю, проблем с получением кредитов будет меньше. С 26 октября снижены процентные ставки по кредитам на сезонные полевые работы. Если раньше они доходили до 18 процентов, то сегодня – от 14,39 до 14,45.

– А что с кредитами для приобретения техники?

– Процентные ставки на них от 11,9 до 16,3 – в зависимости от срока кредитования. Сейчас мы с «Россельхозбанком» прорабатываем вопрос, чтобы предоставлялись кредиты тем, кто, расширив пахотные угодья, нуждается в увеличении машинного парка, но не имеет залоговой массы, чтобы занять деньги в банке.

– По всем признакам, на Дальнем Востоке наступил 15-летний период летних дождей. Велика вероятность, что в ближайшие годы уборка будет проходить на переувлажнённых полях. Нужны гусеничные комбайны. Они приобретаются?

– Любую технику можно приобретать, используя федеральное субсидирование. У нас есть федеральная поддержка. В соответствии с постановлением правительства РФ № 1432 от 27.12.2012 «Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» для Дальневосточного региона предоставляется субсидия в размере тридцати процентов её стоимости. То есть техника для сельхозтоваропроизводителей из нашего региона на треть дешевле отпускной цены. Это позволило значительно обновить парк техники в области. Так, за 2016 год в рамках реализации постановления № 1432 зарегистрированы договоры на 26 комбайнов и 18 единиц различных видов сельскохозяйственных орудий. В этом году мы квоту выбрали полностью. В следующем году продолжим. Обновлять парк сельхозтехники помогает также федеральный лизинг. На таких условиях до января нынешнего года было  приобретено четыре трактора «Беларус». В целом за 2016 год сельскохозяйственными товаропроизводителями области приобретено 97 тракторов, 16 зерноуборочных комбайнов и 49 единиц различных видов сельскохозяйственных орудий.

Кстати, в этом году отменена квота на ввоз зарубежной техники, которая действовала два года. Правда, субсидий на такие машины, разумеется, нет. Но российскую технику оценили даже китайцы, которые работают на наших полях: они активно её покупают.

– Так есть надежда, что будущей весной фермеры вновь выйдут на поля?

– Это даже не обсуждается.

Михаил КЛИМЕНКОВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1