В еврейской общине Биробиджана напекли мацу к празднику Песах

241

БИРОБИДЖАН, 16 апреля, «Город на Бире» — Вечером 19 апреля все еврейские общины мира соберутся на трапезу, которая называется "седер" (в переводе с иврита - "порядок"). В этот день начнется один из самых важных праздников иудаизма - Песах, время исхода евреев из Египта. И пусть эти события были несколько тысячелетий назад, еврейский народ все равно каждый раз говорит о том, что мы снова выходим из страны, где были рабами. Рабами своих привычек, устоявшегося уклада жизни.

238

Песах - это всегда время изменений. В первую очередь, в собственном доме. За несколько дней до праздника хозяйки начинают убираться в квартире, достают пасхальную посуду, убирают из дома всё квасное или хамец. Это не только хлеб и булочки, как принято считать. Это все крупы, мука. И даже арахис с горчицей запрещены к употреблению в некоторых общинах. Хамец ищут настолько тщательно, что протирают даже резиночки на двери холодильника. А некоторые шкафы просто на неделю закрывают и ими не пользуются.

239

Самый известный атрибут праздника - маца. Пресные лепешки, которые готовятся только из муки и воды, без всяких примесей. Сложность их приготовления в том, что от момента, как муку засыпали в емкость для теста и до того, как готовые лепешки достали из печи, не должно пройти больше 18 минут. После этого времени, по еврейскому закону, тесто начинает сквашиваться и превращается в хамец. И самая любимая традиция праздника - выпечка мацы.

Ежегодно мацу учатся печь все детские и молодежные клубы, которые работают при еврейской общине Биробиджана. Для мацы в шаббатнем зале синагоги установлена специальная печь. В этом году первыми изучали премудрости выпечки пасхального хлеба ребята из детского клуба EnerJew. 

240

Координаторы проекта помогли им замесить тесто, а вот лепешки каждый из ребят раскатывал самостоятельно. У кого-то она получилась в форме сердечка или почти ровного круга, кто-то больше заботился о размере будущего хлеба. После раскатывания ребята сделали в маце специальные дырочки, чтобы тесто пропеклось быстро и равномерно. А с выпечкой им помог главный раввин Биробиджана Эли Рисс. 

Собственноручно выпеченные лепешки ребята сразу же съели, пока они были горячими и хрустящими. А в качестве небольшого подарка домой они унесли мацу, которая выпекается на специальном заводе - в мацпекарне - и доставляется в Биробиджан специально к празднику Песах.