В феврале в ЕАО ожидается подъём заболеваемости ОРВИ и гонконгским гриппом

БИРОБИДЖАН, 1 февраля, «Город на Бире» – Группа мониторинга и прогнозирования ЧС Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по ЕАО спрогнозировала возможные чрезвычайные ситуации в феврале, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО.

Наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера, связанных с пожарами в жилом секторе, на объектах экономики и социально-бытового назначения, дорожно-транспортными происшествиями и авариями на системах жизнеобеспечения.

Количество техногенных ЧС в феврале, прогнозируется на уровне среднемноголетних значений.

Большинство техногенных пожаров происходит в жилом секторе, чаще всего в выходные и праздничные дни. Основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем (как правило, в состоянии алкогольного опьянения), неисправность печного и электрооборудования.

Предпосылки увеличения количества аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения – значительное возрастание нагрузок на системы электроснабжения в холодное время года, тяжелые условия эксплуатации технологического оборудования при больших перепадах температуры, деформация грунтов при промерзании.

На территории ЕАО прогнозируется опасность возникновения аварий, обусловленных дорожно-транспортными происшествиями на уровне среднемноголетних значений, в большей степени на территории Облученского района. Возможны снежные заносы на дорогах в районах населенных пунктов Кирга, Усов-Балаган, Белогородское, Бирофельд, Опытное поле, Казанка, Дубовое, Амурзет. Для оказания помощи водителям и пассажирам в ЕАО предусмотрены 43 пункта обогрева.

На протяжении всего февраля происходит сезонный подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом. Прогнозируется увеличение заболеваемости ГРИППА (новый вирус типа А (H3N2) «гонконгский грипп». Фактором данных заболеваний является понижение среднесуточной температуры воздуха. Риску заболеть преимущественно подвержены дети, посещающие дошкольные и школьные учреждения и пожилые люди старше 65-ти лет. Заболеваемость не превысит среднемноголетних значений. Возможны случае отравления суррогатным алкоголем, а так же непищевой спиртосодержащей продукцией.

Не исключается вероятность захода диких плотоядных животных (лисы, еноты) в населенные пункты области и их контакт с домашними животными, вследствие чего, существует вероятность переноса инфекционных заболеваний (чума, бешенство). Наибольшей вероятностью заражения подвержены домашние животные в Биробиджанском, Смидовичском и Ленинском муниципальных районах.