В новом учебном году в Биробиджане за парты сядут 1080 первоклассников

302

БИРОБИДЖАН, 19 августа, «Город на Бире» —  По словам начальника городского отдела образования Ольги ИГРАШКИНОЙ, всего в школах областного центра сформировано 36 первых классов. Средняя наполняемость – тридцать человек. Большинство ребятишек (примерно девятьсот) посещали муниципальные дошкольные учреждения. Для остальных 1 сентября станет первым опытом общения в большом коллективе.

Дети младшего школьного возраста не только живут в Биробиджане с рождения, но и приезжают к нам. Миграционная статистика говорит, что некоторые нынешние первоклассники раньше жили в сёлах ЕАО, в других регионах (чаще всего это относится к детям военнослужащих) и даже в других странах. На вопрос, есть ли у последних проблема с адаптацией в русскоговорящей среде, Ольга Павловна ответила, что «погружение» быстро устраняет языковой барьер, даже если ребёнок вообще не понимает русский. Маленькие дети усваивают языки гораздо легче, чем взрослые.

Ажиотажа записи в первые классы определенных школ, подобного тому, который наблюдался в предыдущие годы, нет, хотя в городе, конечно, есть учебные заведения, пользующиеся у родителей особой популярностью. В этом году конкуренцию традиционно доминирующей по этому параметру гимназии № 1 составила школа № 11. Ольга Играшкина объясняет этот любопытный факт тем, что в школе работает стабильный профессиональный коллектив, имеется хороший директор, который грамотно руководит образовательным процессом и умеет находить общий язык с родителями. Также довольно высокая конкуренция из года в год наблюдается за право устроить своего ребёнка в школу № 10. Микрорайон «Осенний» уже довольно большой, плюс именно эта небольшая школа по вполне объяснимым причинам пользуется популярностью у жителей сёл Раздольное, Кирга и Трек. Дружеское плечо «десятке» подставляет школа № 9, куда также можно отправить часть детворы из вышеназванных районов.

Обучаться в 2019/2020 году малыши будут по трём программам: «Планета знаний», «Школа России» и «Школа – XXI век». Каждое учебное заведение выбирает программу самостоятельно – ту, которую посчитает нужной. В большинстве случаев педколлективы останавливаются на «Планете знаний». Учебниками все школы обеспечены.

Буквально несколько дней назад в федеральных СМИ появилась новость о том, что с 1 сентября в большинстве средних общеобразовательных школ России будет введен новый обязательный предмет – «Шахматы». Данную инициативу уже одобрила глава Минпросвещения Ольга Васильева. В местных школах такого обязательного предмета пока нет, в то же время секции шахмат, которые дети посещают по желанию, не первый год действуют в некоторых школах и даже детских садах Биробиджана. Давно известно, что дети, освоившие эту древнюю игру, учатся лучше, их показатели успеваемости выше средних на 35–40%.

Олег КОТОВ

Газета «Ди Вох» и интернет-портал «Город на Бире» напоминают родителям первоклассников, что совсем скоро стартует очередной – десятый по счёту – ежегодный конкурс «Первоклассный кастинг». Не пропустите! Программа традиционная: с вас – много красивых фото и видео, с нас – хорошее настроение и классные подарки десятке победителей!