В России стартовала социальная компания «Автокресло — детям!»

ВЫБЕРИ ЖИЗНЬ

ГИБДД УМВД РФ по ЕАО активно включилось в общероссийскую компанию «Автокресло — детям!». Инспекторы проводят рейды по дорогам областного центра и автономии, ведут разъяснительную работу с населением.

В автоавариях дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры, говорит Анастасия ОЗЯКОВА, инспектор по особым поручениям ГИБДД УМВД РФ по ЕАО. -  При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны редко рассчитаны  на защиту детей-пассажиров. Поэтому при перевозке детей обязательным является использование детских удерживающих устройств, например, детских автокресел. С недавних пор требование использования удерживающих устройств внесено в российские ПДД, однако, к сожалению, невыполнение этого требования пока ещё не редкость.

Инспекторы ГИБДД провели опрос и выявили несколько наиболее распространенных  ответов на вопрос: «Почему я не использую ДУУ (детское удерживающее устройство)?»

«Я редко вожу ребенка, и покупать для этого специально дорогое кресло смысла нет – я в эти редкие разы тихонечко-аккуратненько и так доеду» - это ответ родителей, имеющих детей до года. «Что только ещё не придумают, лишь бы из народа деньги вытащить» - это мнение тех, кто считает все  нововведения в ПДД  ещё одним видом налога на автовладельцев. Помимо общей безответственности, одной из основных причин, по которой родители-водители отказываются от детских кресел, является якобы их дороговизна.

Инспекторы не устают напоминать в беседах с родителями  и  специально выпускаемых буклетах: правила дорожного движения Российской Федерации обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет – даже в поездках на самые незначительные расстояния.