В смерти шестиклассника в селе Биджан виновной признана директор школы

530

БИРОБИДЖАН, 5 марта, «Город на Бире» - С участием прокурора Ленинского района Павла Фокина судом рассмотрено уголовное дело в отношении директора МКОУ «СОШ с. Биджан». Должностное лицо признано виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность должностного лица, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Установлено, что директором школы внесены изменения в расписание уроков для учащихся 6-го класса в связи с проведением пробного экзамена для учащихся 9-го класса данной школы. Вместе с тем, директор школы не проинформировала родителей учеников о том, что 6 апреля 2017 года количество уроков для шестиклассников сократится и не предприняла меры по обеспечению присмотра за детьми и их занятости, многие из которых проживают в отдаленных селах.

Вследствие чего, 6 апреля 2017 года после окончания третьего урока трое шестиклассников беспрепятственно покинули территорию школы и взобрались на сопку. На обратном пути один из них, не удержавшись на ногах, упал с высоты крутого склона сопки, в результате чего получил тяжкие телесные повреждения, повлекшие его смерть.

В этой связи, прокуратура Ленинского района направила материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в Ленинский МСО СУ СК России по ЕАО для решения вопроса об уголовном преследовании, где по результатам их рассмотрения 05.06.2017 возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ.

30.09.2017 органом предварительного расследования уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления.

Прокурор Ленинского района с данным решением не согласился и отменил постановление о прекращении уголовного дела. Предварительное следствие было возобновлено. Впоследствии по данному уголовному делу прокурором района утверждено обвинительное заключение и оно направлено в суд.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал директора МКОУ «СОШ с. Биджан» виновной и назначил ей наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Кроме того, суд лишил осужденную права занимать руководящие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных общеобразовательных органах и учреждениях всех форм собственности на 2 года и 6 месяцев.