В субъектах ДФО слабо реализуется программа по привлечению в сферу здравоохранения молодых специалистов

В Хабаровске прошло совместное заседание Совета при полпреде и коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока

Биробиджан, 12 декабря, «Город на Бире» - Решить кадровую проблему создав Дальневосточный медицинский научный центр. Такое предложение высказал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев на совместном заседании Совета при полпреде и коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока. Сегодня укомплектованность врачами в среднем от 42 до 69% от потребности. К тому же, полпред подверг резкой критике учреждения здравоохранения, где рост заработной платы произошел за счет увеличения нагрузки на врачей. Помимо этого на заседании обсудили вопрос оказания высокотехнологичной медицинской помощи. На территории Дальнего Востока её можно получить лишь в 17 медицинских организаций. А в Еврейской автономной области и в Камчатском крае такие центры вообще отсутствуют. Виктор Ишаев заявил, что существующих высокотехнологических медицинских центров не достаточно.

Виктор Ишаев, министр РФ по развитию Дальнего Востока: «В Дальневосточном федеральном центре нет сегодня центра протезирования, ортопедии, какие-то отделения есть, но они не решают эти проблемы. В Приморье построили фундамент за 50 миллионов, половину украли, но в итоге – ничего нет. В Хабаровске построили центр сердечно-сосудистой хирургии, один он не закроет проблемы. Новосибирск - ближний, но одного всё равно мало. Где-то необходимо на Камчатке, на Сахалине, стоить еще один центр. Вот такая согласованная политика она может решать проблемы дальневосточников, чтобы они не ездили, ну и оборудование, стены, они сами не лечат, нужны специалисты».

На заседании Совета также отметили, что в субъектах ДФО слабо реализуется программа по привлечению в сферу здравоохранения молодых специалистов. На программу «Земский доктор» из федерального бюджета выделено 549 млн. руб. В ЕАО из трех врачей смогли привлечь только одного. А что касается услуги «запись к врачу в электронном виде» то она действует далеко не везде. ЕАО пока в аутсайдерах.

Еще одна из основных проблем на Дальнем Востоке - незаконная миграция. Виктор Ишаев предлжил законодательно обязать граждан СНГ пересекать границу России по заграничным паспортам, чтобы вести более точный учет въезжающих граждан. Но главная задача на сегодня - это сохранить население.

РЕН ТВ Биробиджан