В течение пяти лет мэрия Биробиджана должна построить и задействовать новые очистные сооружения

711

Срок наступления прекрасного далёко «Водоканала» в Биробиджане наконец-то определился. Теперь бы дожить...

БИРОБИДЖАН, 4 марта, «Город на Бире» — Биробиджанским районным судом ЕАО удовлетворены требования природоохранного прокурора о понуждении мэрии областного центра построить и ввести в эксплуатацию очистные сооружения. Городская управа обязана в течение пяти лет построить и задействовать очистные сооружения, обеспечивающие нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых в реку Большая Бира.

Наш корреспондент попросил заместителя директора МУП «Водоканал» Ивана БЕЛОВА прокомментировать это решение.

– Требования областного Росприроднадзора, природоохранного прокурора и решение суда мы считаем совершенно справедливыми, – заявил Иван Олегович. – Очистные сооружения давно физически обветшали, морально устарели и не способны обеспечить качественную очистку сточных вод. Об этом наша служба заявляла давно. Знают об этом и жители города – купаться в Бире сегодня рискуют немногие. Теперь, возможно, дело сдвинется с мёртвой точки.

По словам заместителя директора предприятия, работа по претворению судебного решения в жизнь уже началась. Найдена площадка, на которой должно развернуться строительство. Подыскивается организация, которая подготовит проект сооружения. Само строительство обойдётся в несколько миллиардов рублей. Таких денег, конечно, ни в городском бюджете, ни в областном нет. Однако сегодня государство придаёт большое значение сохранению природных богатств, восстановлению экологического равновесия. Существует несколько федеральных целевых программ по строительству природоохранных объектов, благодаря которым можно получить на условиях софинансирования средства на возведение очистных сооружений. Причём, заверил Иван Белов, это будет объект, рассчитанный не менее чем на сорок лет. На нём применят самые современные технологии.

– Стандарты сегодня таковы, что очищенная вода по составу будет не хуже, а может, и лучше, питьевой из крана, – заверил он.

Словом, всех нас, а также флору и фауну Биры, ждёт радостное будущее. Правда, возникает вопрос: доживут ли до этого «прекрасного далёка» существующие очистные. Если они выйдут из строя, мало не покажется никому. Иван Олегович заверил, что специалисты «Водоканала» стараются поддерживать сооружения в рабочем состоянии.

Максим ПЕТРОВ