В заповеднике «Бастак» заметили нового тигра

Новичка засняли фотоловушки, установленные на территории заповедника.

БИРОБИДЖАН, 16 мая, «Город на Бире» – В начале мая сотрудники заповедника проводили плановую проверку фотоловушек. Анализ полученных данных показал, что на территории заповедника по-прежнему обитает «полосатый треугольник»: тигрица Золушка и самцы Заветный и Бастак. Но камеры зафиксировали еще одного амурского тигра.

Окрас тигра индивидуален, и это позволяет распознавать хищников на фотографиях и видео. Все пять тигров, обитающих в заповеднике, имеют «паспорт», где зафиксирован рисунок на их шкуре. Именно это и позволило определить, что в заповеднике появился новый тигр. Это взрослый самец, причем по виду он старше Бастака, который прописался в заповеднике с ноября прошлого года.

Появление еще одного претендента на жениха Золушки может усложнить ситуацию в популяции тигров. Пока тигр Заветный лояльно относится к присутствию на его территории молодого Бастака, но будет ли он так же терпим к новичку неизвестно.

В конце января текущего года в районе реки Сагды-Бира (Облученский район ЕАО) произошла драка между двумя тиграми. По следам удалось выяснить, что один из тигров потом ушел в сторону границы ЕАО с Хабаровским краем.

Нашествие полосатых хищников на заповедную территорию свидетельствует о том, что тигрица Золушка готова к спариванию, и оставляемые ею маркировочные сигналы привлекают самцов, проживающих на сопредельных с заповедником территориях. А повзрослевшие тигрята – Восток и Принц – уже начали самостоятельную жизнь, и вероятно за пределами заповедника, так как фотоловушками они не фиксируются уже более трех месяцев.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: