Вымогал деньги, ограбил, получил девять лет в колонии строгого режима рецидивист из ЕАО

082

БИРОБИДЖАН, 17 сентября, «Город на Бире» — С участием исполняющего обязанности прокурора г. Биробиджана Антона Николенко судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя ЕАО. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище).

Установлено, что 24-летний осужденный, находясь в исправительном учреждении области, где отбывал наказание в виде лишения свободы за совершение преступления по ч. 1 ст. 228 УК РФ, в период с июня по июль 2018 года совершал хищение денежных средств жителей ЕАО и других регионов, среди которых в основном граждане пожилого возраста.

Имея при себе мобильный телефон, злоумышленник звонил гражданам и, представляясь близким родственником потерпевших, сообщал им, что попал в беду и ему срочно нужно перевести денежные средства. Также мужчина склонял граждан к передаче ему денежных средств путем перечисления на номер сим-карты и через мобильное приложение на банковский счет.

Позвонив жительнице г. Биробиджана, он представился ее коллегой по работе и сообщил, что попал в ДТП и ему нужна финансовая помощь. Женщина перевела ему денежные средства в сумме 17 500 рублей.

Жительнице из с. Екатерино-Никольское он представился внуком и попросил срочно одолжить ему деньги. Пострадавшая перевела злоумышленнику 9 000 рублей.

Потерпевшей из Иркутской области он также представился родственником, у которого возникли финансовые проблемы и она перевела ему на карту 12 500 рублей.

В результате мошеннических действий пострадали 6 граждан, похищено в общей сложности 47 тыс. рублей.

После освобождения из мест лишения свободы молодой человек должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал и продолжил совершать общественно опасные деяния.

В ночь на 8 февраля 2019 года, он, угрожая ножом, напал на владельца жилища, похитил телевизор и мобильный телефон, чем причинил потерпевшему значительный материальный ущерб.

С учетом позиции государственного обвинителя, суд приговорил обвиняемого к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.