Внесены изменения в закон о выборах губернатора ЕАО


Фото из архива gorodnabire.ru.

БИРОБИДЖАН, 26 мая, «Город на Бире» — Депутаты парламента ЕАО приняли изменения в закон «О выборах губернатора Еврейской автономной области». Согласно новой редакции, избирательный фонд кандидата может быть полностью сформирован за счёт средств выдвинувшей его партии.

В соответствии с избирательным законодательством, кандидат в губернаторы обязан создать избирательный фонд. В настоящее время его предельный размер составляет пять миллионов рублей. Сделать это кандидат может как за счёт собственных средств, так и за счёт добровольных пожертвований граждан и организаций. Ещё одним источником формирования фонда являются средства избирательного объединения, выдвигающего кандидата. До принятия поправок размер партийного взноса ограничивался 50 процентами от общей суммы фонда. Сейчас же политическая партия может внести сто процентов средств.

– Это не означает, что теперь партии обязаны полностью по максимуму формировать избирательные фонды. Но у них появилось право в бóльшем объёме финансировать своих кандидатов, если у последних нет собственных средств, – прокомментировала документ председатель парламента ЕАО Любовь Павлова. – Эта норма позволяет сделать так, чтобы кандидаты, для которых деньги партии – единственный способ финансирования выборной кампании, и кандидаты, которые могут сформировать свой фонд по максимуму за счёт нескольких источников, были в равных условиях.

Также в закон внесены и другие изменения, благодаря которым он приведён в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.