Военнослужащие из Биробиджанского и Бабстовского гарнизонов готовы к борьбе с паводком в ЕАО

100

БИРОБИДЖАН, 16 августа, «Город на Бире» — Около тысячи военных приведены в повышенную готовность на Дальнем Востоке из-за паводка, ТАСС цитирует сообщение пресс-службы Восточного военного округа. 

Военные уже привлекались к борьбе с паводком в Амурской и Еврейской автономной областях в июле и августе. После этого они вернулись в места дислокации.

"В связи с ухудшением паводковой обстановки в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях сводные отряды ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Восточного военного округа приведены в повышенную готовность. В составе отрядов около 1 тыс. человек и почти 250 единиц техники, в том числе специальной, автомобильной, инженерной, радиационной химической и биологической защиты, связи и медицинской", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой округа.

Отряды находятся в четырехчасовой готовности к выполнению задач в Хабаровском районе, а также в Комсомольске-на-Амуре, Бикинском, Монгохтинском, Белогорском, Благовещенском, Биробиджанском и Бабстовском гарнизонах.

В Хабаровском крае в связи с влиянием двух тайфунов с Китая и Японии прогнозируется повторный подъем воды в реках и формирование еще одной волны паводка на Амуре. Уровень воды в реке может подняться до 680 см при опасной отметке 600 см.

В ЕАО паводковая ситуация также находится на пристальном контроле. Пока, как сообщает пресс-служба МЧС России по ЕАО, на малых и средних реках области наблюдаются колебание уровней воды от - 4 до +15 см за сутки.

В районе с. Пашково Облученского района сейчас наблюдается динамика понижения воды за сутки на 45 см, в с. Ленинское уровень р. Амур снизился на 7 см, у с. Нагибово уровень воды за сутки упал на  42 см. Гребень паводка на р. Амур сместился вниз по течению в сторону Хабаровского края.

В результате повышения уровня воды в р. Амур, а также грунтовых вод в 11-ти населенных пунктах подтоплено 376 приусадебных участков, из них в Ленинском районе – 119, Смидовичском районе – 256, в Биробиджанском районе - 1. Остаются подтопленными 5 участков автомобильных дорог местного значения общей протяженностью 4150 м. Также в зоне подтопления находится 27952,5 га сельскохозяйственных земель.