Вопросом «Что мы празднуем?» задался корреспондент газеты «Ди Вох»

Гуляй, Россия!

БИРОБИДЖАН, 23 февраля, «Город на Бире» — Праздники любят все. Многие из них приурочены к субботам или воскресеньям – это и профессиональные праздники, и некоторые церковные. Но есть такие, которые являются выходными, на какой бы день недели они ни пришлись. Чаще всего ими отмечены годовщины каких-то важнейших для страны событий. И как бы к ним, к событиям, ни относились, отдохнуть денёк, а то и больше, каждый не прочь.

В СОВРЕМЕННОЙ России красных дат двенадцать. Некоторые считают, что это слишком много: дескать, не любят россияне трудиться. То, что мы по количеству праздничных дней находимся в первой шестёрке индустриальных стран, верно. Однако это совсем не характеризует нас как лентяев. На первом месте (16 дней), между прочим, идут японцы, которых не считают гуляками праздными. А вот второе место (12 дней) вместе с нами делят германцы, испанцы, итальянцы, южнокорейцы и мексиканцы. Народы разные, но вряд ли какой из них можно обозвать тотальными бездельниками.

В каждой стране поводы для объявления праздника разные. Разумеется, везде отмечают дни основания государств. В христианских странах нерабочими являются пасхальные и рождественские дни. В Германии 3 октября празднуют День национального единства, когда был подписан договор об объединении страны. В Японии гуляют в дни весеннего и осеннего равноденствия, дни зелени и моря, в день рождения императора.

А ЧТО ПРАЗДНУЕМ мы? Как большинство, Новый год, Рождество и Пасху. Святой праздник – День Победы 9 Мая. День России – 12 июня, когда была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Отношение к этому акту у граждан страны разное, но праздник за тридцать лет своего существования всё-таки принят и отмечается большинством.

Два красных дня календаря перешли к нам по наследству из советского прошлого. 1 Мая уже мало где отмечают с таким размахом, как у нас. Раньше он назывался Днём международной солидарности трудящихся, торжественные мероприятия проходили во всех странах соцлагеря и так называемых «демократических». Сейчас мало где о нём вспоминают, а у нас он назван Праздником Весны и Труда.

С Днём народного единства 4 ноября вообще непонятки. Почему Россия, пережившая столько войн и нашествий, отмечает освобождение Москвы от не самых опасных завоевателей – поляков, осуществлённое более 400 лет назад, трудно объяснить. Скорее всего, майские и ноябрьские народные гулянья сохранились потому, что связаны с огородными работами, которыми занимается значительное число россиян. В начале мая – разгар посевных и посадочных работ. 1 Мая закономерно назвали Праздником Весны и Труда. 7 Ноября, в годовщину Октябрьской революции, дачники обычно закрывали сезон. Праздновать большевистский переворот как-то не укладывается в современную историографию. Нашли ближайший день для красной даты.

23 ФЕВРАЛЯ и 8 МАРТА изменили своё первоначальное значение ещё в советские времена. Их установление носило сугубо пропагандистский, идеологический характер. День Красной, потом Советской армии, а позже – Советской армии и Военно-Морского флота праздновали с 1922 года. Нерабочим он стал после распада СССР и получил название День защитника Отечества.

Международный женский день долгое время отмечался как день солидарности женщин в борьбе за свои права. Таковым он остаётся и сейчас. Хотя в большинстве стран о нём мало кто вспоминает. Но в нашей стране и в постсоветских республиках он давно уже стал просто «женским днём». По такому же гендерному признаку 23 Февраля превратилось в «мужской день».

Подобные праздники есть и в других странах. Но там это повод поздравить людей старшего поколения – матерей, отцов, бабушек, дедушек. Есть даже всемирные дни матери и отца. У нас же 8 марта принято поздравлять всех гражданок женского пола, независимо от возраста – от новорожденных девочек до древних старушек. Точно также 23 февраля чествуют всех мужчин, независимо от того, служили они в армии или нет. К женщинам, которых сейчас всё больше в армии, этот праздник не относится.

И ВОТ ЧТО интересно: чем призрачнее становится гендерная грань – всё больше говорят о мускулинизации женщин и феминизации мужчин, – тем пышнее и разнообразнее празднуются гендерные праздники. Торжественные собрания и чествования накануне проходили в трудовых коллективах и в советские времена. В новейшие же появилось слово «корпоратив», когда коллеги отмечают праздники сообща. Затраты на эти торжества зависят от доходов предприятия или организации и щедрости начальства.

При этом половое различие праздников – в пользу женщин. По данным исследования, проведённого экспертами проекта «HRLab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», лишь 34% компаний планируют поздравлять мужчин с 23 Февраля. При этом 98% выделили бюджет на подарки женщинам к 8 Марта. Правда, нужно учитывать, что опрос проводился в ста компаниях с оборотом от 100 миллионов рублей. Думается, что сотрудники подавляющего большинства трудовых коллективов на пышные празднества не рассчитывают, но без внимания противоположного пола в массе своей не останутся.

А вообще, согласно опросу портала Superjob, 8 Марта любят 78% женщин и 70% мужчин, а 23 Февраля – лишь 61% мужчин против 42% женщин. Также оказалось, что подарки в женский день дарят значительно чаще, чем в мужской: 62% и 39% соответственно.

Подарки, которые дарили в советские времена и дарят сейчас, не очень различаются ценностью. Хотя прилавки нынешних магазинов не сравнить с тогдашними. По результатам опроса, проведенного сервисом размещения объявлений о продаже товаров и услуг Avito, большинство участниц исследования (24%) планируют подарить мужчинам на День защитника Отечества дезодорант, пену для бритья и другие средства гигиены и парфюмерии. На втором месте находятся одежда и обувь (21%), на третьем – товары для спорта (17%). Ещё 14% женщин собираются подарить мужчинам носки. Женщинам выбрать подарок легче: они рады косметике и парфюмерии, нижнему белью и бытовой технике. Разумеется, будут рады ювелирному изделию, если их мужчина способен его купить.

Большинство женщин экономнее мужчин. На подарок средняя представительница слабого пола рассчитывает потратить не более тысячи рублей, мужчины готовы выложить до трёх тысяч.

Михаил КЛИМЕНКОВ