Возбуждено уголовное дело в отношении главы КФХ, обвиняемого в совершении мошенничества при получении выплат

БИРОБИДЖАН, 17 марта, «Город на Бире» — Прокуратурой Облученского района ЕАО по сообщению органов федеральной службы безопасности проведена проверка исполнения законодательства при расходовании бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий крупномасштабного наводнения в 2013 году.

Проверкой установлен факт незаконного использования бюджетных средств, выделенных в рамках реализации областной целевой программы «Программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда Еврейской автономной области в связи с крупномасштабным наводнением на территории ЕАО в 2013 году», утверждённой постановлением правительства ЕАО от 30.09.2013 № 509-пп.

Установлено, что главой КФХ с ОГКУ «Центр занятости населения Октябрьского района» заключён договор, согласно которому КФХ взяло на себя обязанность организовать временную занятость  граждан, пострадавших от крупномасштабного наводнения в 2013 году, а также материально-техническое обеспечение временных работ этих граждан.

С учётом договорных обязательств, главе КФХ из средств федерального и областного бюджетов выплачена компенсация затрат, понесённых им на приобретение материально-технических средств (спецодежды, лопат, тачек и т.п.). При этом, глава КФХ, закупив материально-технические средства, заведомо не собираясь выдавать их своим работникам для выполнения ими подсобных и других видов работ, представил в ОГКУ «Центр занятости населения Облученского района» документы для возмещения затрат на их приобретение.

В период с октября по декабрь 2013 года глава КФХ получил 155 тысяч рублей бюджетных средств в виде компенсационных выплат, которыми распорядился по своему усмотрению.

В результате незаконных действий бюджету был причинён ущерб.

По результатам проверки прокуратурой района вынесено постановление о направлении материалов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.

В результате рассмотрения постановления и материалов проверки, дознавателем ОД ОМВД России по Облученскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Облученского района.

Пресс-служба прокуратуры ЕАО