Впервые на Харбинской международной торгово-экономической ярмарке был представлен павильон ЕАО

397

БИРОБИДЖАН, 25 июня, «Город на Бире» — Себя показать и других посмотреть выпала возможность шести представителям малого и среднего бизнеса ЕАО. Финансовое участие в ярмарке практически полностью легко на плечи государства, а конкретно Российского экспортного центра. И, как отметил Михаил Юркин, глава Инвестиционного агентства ЕАО, такая практика будет продолжаться и впредь.

Несмотря на определенные трудности сотрудничества с нашим заамурским соседом, настроение у предпринимателей, которые представили свою продукцию на ярмарке, очень даже позитивное. Интерес китайских, да и российских тоже, бизнесменов и просто покупателей был неподдельный. Коммерческий директор компании «Пропан Сервис» Игнат Бирюков рассказал, что и до Харбинской выставки у них было налажено сотрудничество с китайскими партнерами ( в основном по поставкам сои). И не исключено, что после выставки количество предложение увеличиться. Правда, как отметили практически все участники поездки, в Китае не быстро переходят от слов к делу, поэтому ждать мгновенных контрактов не стоит.

396

Продукция пчеловодов на Харбинской выставке пользовалась очень хорошим спросом, так, что в последние дни нашим предпринимателям нечего было выставлять. Казалось бы, раз отечественный натуральный мед так хорош, что китайцы его разбирают как горячие пирожки, то перспективы открываются просто чудесные. Ан, нет! Как заверили предприниматели Евгений Божко и Дмитрий Мартюшев, требование к меду у китайцев несколько жестче, чем у россиян. Поэтому использование некоторых веществ (тех же антибиотиков) для китайцев является ограничительной мерой. Поэтому местным пчеловодам, которые хотят покорить рынок с 1,5 миллиардным населением, стоит пересмотреть технологии.

А вот к грибам-вешенкам требования не такие жесткие, поэтому настроение предпринимателя Романа Пешкова было очень даже радужным. Свои грибы в Китае, разумеется, выращивают. Но экологически чистыми они считают именно российские грибы. Сейчас Роман выращивает по 4 тонны грибов в месяц, которые поставляются в Биробиджан и Хабаровск, но готов и обеспечить жителей Поднебесной качественнымм продуктом. Всех, конечно, не охватит, но будет к этому стремиться.

Также в павильоне была представлена продукция компании «Бридер» и возможности санатория в Кульдуре.