Вспомнить всё: школа № 6 отпраздновала восьмидесятилетний юбилей

00159

БИРОБИДЖАН, 31 октября, «Город на Бире» - В сентябре 1936 года заместителем председателя облисполкома ЕАО Хавинским был подписан приказ № 20 об открытии школы № 6. Маленькая школа на шестьдесят детей работала на самообеспечении. Ученики, «дети полка» при железнодорожных войсках, сами мыли полы и окна, содержали школу в порядке, поддерживали уют. В 1954 году было построено каменное здание, задуманное по проекту как школа-госпиталь. В 1956 году руководителем школы стала Ольга Матушевская, которая основала здесь музей боевой и трудовой славы. Третьего сентября 2014 года здание украсила мемориальная доска – знак уважения к Ольге Федоровне, почетному жителю автономии.

В 1968 году был построен переход из старого здания в новое. В таком виде, лишь с небольшими изменениями, школа стоит до сих пор. Выпускники все как один рассказывают про особенную атмосферу «шестой»: здесь не просто образовательное учреждение, здесь дом.

00158

00157

Выпускники 1983 года пришли на юбилей в меньшинстве. Говорят, что одноклассники разъехались по заграницам. Мужчины с улыбкой отметили, что школа стала как будто меньше, так и не появился в ней спортзал и актовый зал. Выпускники бродили по коридорам и предавались воспоминаниям, как бегали здесь на переменах, как отправлялись из этих стен в другие школы на олимпиады по физике и математике, как дрались с ребятами из параллельных классов, а потом мирились и дружно шли гулять. За восемьдесят лет школа пропиталась воспоминаниями. На стенах здесь висят уникальные фотографии с которых смотрят лица тех, кто когда-то был посвящен в пионеры, нес флаги на первомайской демонстрации.

00162

00163

00155
Десятый "А" по-прежнему дружный

00156

И сейчас в школе бурлит жизнь. Пятеро нынешних учителей – выпускники этой школы. С любовью о ней вспоминают и те, кто когда-то работал здесь. Людмила Соловьева учила детей с 1984 по 1995 год. Она часто вспоминает, как отмечали в школе праздники и дни рождения, какими были ученики. Нынешнее поколение вовсю занято учебой.

00161

00160

В честь юбилея активисты школьного самоуправления придумали капсулу времени, куда поместили тетрадь с пожеланиями школе-юбиляру. Откроют ее через десять или пятнадцать лет.

{youtube}aN_RTMxTsnA|640|360{/youtube}

Катерина Тюлькина