Вячеслав Володин: «Наша задача – сделать всё, чтобы навести порядок в системе заработных плат врачей»


Фото: duma.gov.ru.

БИРОБИДЖАН, 20 декабря, «Город на Бире» — Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин уверен, что после того, как на Большой пресс-конференции Владимира Путина был поднят вопрос зарплат врачей и медперсонала, проблема решится быстрее. Об этом он заявил каналу «Россия 1» по итогам пресс-конференции президента Российской Федерации.

 — Наша задача – вместе с коллегами из правительства сделать всё для того, чтобы навести порядок в системе заработных плат – чтобы была установлена минимальная заработная плата [рядового врача], и она не должна быть в разы меньше, чем заработная плата главного врача, — сказал председатель ГД.

— У нас 85 субъектов, заработная плата привязана к средней по экономике, экономика везде разная. 13 регионов-доноров, остальные – реципиенты, поэтому, когда речь идёт о средней заработной плате, нужно учитывать, что она очень сильно отличается, — подчеркнул Вячеслав Володин. Также, по его словам, существенно отличается бюджетная обеспеченность регионов.

— Поэтому говорить, что средняя заработная плата [врачей] – 79 тысяч рублей, о чём сказала министр [здравоохранения РФ Вероника Скворцова] на встрече с Советом законодателей, конечно, недопустимо. Необходимо учитывать заработную плату в каждом регионе, — уверен Вячеслав Володин. — На мой взгляд, президент лучше ситуацию чувствует, чем наши профильные министры, видит необходимость её решения лучше, чем многие губернаторы, — отметил он.

Председатель ГД указал, что часто зарплата врачей даже в больницах одного субъекта существенно, порой в разы, различается, та же ситуация с зарплатами главврачей и рядовых специалистов, молодых врачей.

— Есть примеры, когда секретарь главврача получает 120 тысяч, любимая уборщица – 80 тысяч, а другая уборщица такую же площадь убирает, но зарплата у неё может быть меньше в четыре раза. С этим необходимо заканчивать, — уверен он.

— Наша задача – вместе с коллегами из правительства сделать всё для того, чтобы навести порядок в системе заработных плат – чтобы была установлена минимальная заработная плата [рядового врача], и она не должна быть в разы меньше, чем заработная плата главного врача, — сказал Вячеслав Володин. Он также отметил, что стимулирующие надбавки не могут быть в объёме 70%.

— Необходимо грамотные решения принимать и совесть иметь – в первую очередь тем, кто такие вещи допускает в своей работе, — заключил председатель ГД, сообщает пресс-служба Государственной Думы.