XIII фестиваль еврейской культуры и искусства выйдет на улицы Биробиджана

Жители и гости автономии смогут увидеть артистов не только из России, но и Израиля, Австрии, Латвии, КНР, Японии, Республики Корея, Украины и США.

БИРОБИДЖАН, 12 августа, «Город на Бире» – Подготовка к фестивалю, который совпадёт с празднованием 80-летия областного центра, по словам начальника управления культуры правительства ЕАО Елены Болтыбаевой, идёт полным ходом. С 7 по 10 сентября будут заполнены не только сценические площадки Биробиджана. Фестивальные мероприятия пройдут и в других населённых пунктах ЕАО.

– Особенностью нынешнего фестиваля будет то, что многие мероприятия, в том числе официальное открытие и закрытие, пройдут на открытых площадках города, – сообщила Елена Петровна. – 8 сентября после торжественного заседания в зале филармонии, посвящённого юбилею города, ровно в 19.19 состоится торжественное зажжение шаббатных свечей. А в последний фестивальный день запланирован праздничный салют.

Главным «дирижёром» всего праздника в этом году будет московский музыкант, композитор и продюсер Тимур Ведерников. Он предложил несколько оригинальных идей. В частности, в рамках программы фестиваля будет реализован выставочный проект «Биробиджан». Художники из Австрии, Израиля, США и России создали произведения, которые представят их видение современной жизни ЕАО. Планируется также выпустить на русском и английском языках альбом не публиковавшихся ранее фотографий конца 1920-х – начала 1930-х годов из фондов Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге. Также впервые будет опубликован на русском и английском языках книга о коммуне ИКОР, вышедшая в 1932 г. в Минске.

«Изюминкой» фестиваля, надеются организаторы, станет и карнавальное шествие, в котором сможет принять участие каждый желающий. Мероприятия пройдут также во всех учреждениях культуры автономии. Цены билетов на платные концерты будут в пределах 100-500 рублей.

В заключительный день жители и гости города смогут также познакомиться с блюдами разных народов, населяющих ЕАО. Предприниматели организуют «Гастрономическую улочку», где каждый сможет полакомиться кулинарными изысками.

Максим Петров

Артисты, которые планируют принять участие в XIII Международном фестивале еврейской культуры и искусства в ЕАО

Классическая музыка:

кантор Венской еврейской общины Шмуэль Барзилай,

заслуженный артист Российской Федерации скрипач Феликс Кальман,

Владимир Смирнов-Ашкенази (фортепиано).

Джаз:

Вадим Эйленкриг – труба (Россия),

«Давид-джаз трио» (Екатеринбург)

Еврейская народная и современная музыка:

ретро-концерт с участием Кати Котеночкиной, Тимура Ведерникова, Александра Покидченко и Ирины Суриной,

«Одесские куплеты» Валентина Кубы,

 музыкальные коллективы из Санкт-Петербурга: праздничный оркестр «ОПА!» и группа «Добраночь»,

Ансамбль «Наеховичи» (Москва),

фольклорная группа «Forshpil» (Рига),

группа «Мелафефоним» (Екатеринбург).

Театр:

Спектакль Театра еврейской комедии «Еврейские песни о главном» с участием Владимира Вишневского,

Моноспектакль Сергея Белова (Москва) «Однажды в Одессе» по рассказам Исаака Бабеля.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: