За невыплату заработной платы работодателю назначен судебный штраф

0008

БИРОБИДЖАН, 10 января, «Город на Бире» — В прокуратуру Смидовичского района обратилась жительница п. Смидович с заявлением о нарушении ее трудовых прав, сообщается на сайте прокуратуры области.

Установлено, что женщина в период с октября 2012 года по октябрь 2018 года осуществляла трудовую деятельность у индивидуального предпринимателя. При этом вопреки требованиям закона работодателем трудовой договор с ней не заключался, запись в трудовую книжку не вносилась, а  при увольнении заработная плата заявительнице в полном объеме не выплачена.

В этой связи, прокурор района Виктор Балаев в ее интересах обратился в суд с заявлением об установлении факта трудовых отношений между работодателем и работником, а также о взыскании в пользу заявительницы невыплаченной заработной платы.

Суд удовлетворил заявленные требования надзорного ведомства.

В результате принятых прокурором мер задолженность по зарплате перед работником погашена в полном объеме.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки в отношении работодателя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации), по результатам расследования которого оно направлено в суд.

В рамках судебного рассмотрения с учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Смидовичского района в отношении виновного лица применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30 тысяч рублей.