Законодательное собрание ЕАО пытается навести порядок в деятельности пунктов приема и отгрузки древесины

Согласно информации Амурского бассейнового природоохранного прокурора в 2017 году в ЕАО выявлены многократные факты незаконной рубки леса.

БИРОБИДЖАН, 18 июня, «Город на Бире» – Рабочая группа в областном парламенте рекомендовала принять в окончательной редакции законопроект ЕАО о деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, направленный на пресечение незаконной рубки леса.

Документ, подготовленный к третьему чтению, содержит основные юридические понятия в этой сфере, определены порядок приема и отгрузки древесины, требования к специализированным пунктам, сообщает Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации.
В законопроекте есть нормы о том, что владельцы специализированных пунктов обязаны ежеквартально предоставлять отчетность о приеме и отгрузке древесины. После того как документ будет принят в окончательной редакции, правительство области должно будет разработать пакет подзаконных актов, в том числе порядок постановки на учет и снятия с него указанных пунктов, порядок ведения учета принятой, переработанной и отгруженной древесины и др.

Законопроект о деятельности пунктов приема и отгрузки древесины подготовлен депутатами Законодательного собрания по обращению Амурского бассейнового природоохранного прокурора. Согласно информации этого надзорного ведомства в 2017 году в ЕАО выявлены многократные факты незаконной рубки леса. В итоге уничтожено более 200 кубометров леса, а ущерб от этой противоправной деятельности оценен почти в 17 млн рублей.

Реализация же незаконно спиленного леса, как правило, ведется через многочисленные пункты приема и отгрузки древесины, чья деятельность сегодня эффективно не контролируется в силу недостающего правового регулирования.