Житель Биробиджана осуждён за убийство

464

БИРОБИДЖАН, 28 июня, «Город на Бире» — Преступление совершено в феврале 2019 года. Как установило следствие, 42-летний житель областного центра С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в результате конфликта нанёс приятелю, с которым распивал спиртное, удар ножом в грудь. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия от острой кровопотери.

Подсудимый вину признал полностью. По его словам, приятель первый набросился на него сзади, пытался его душить. Он машинально взял нож со стола и нанёс удар. Был бы трезвым, то этого бы не произошло.

Действия подсудимого квалифицированы по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - явка с повинной, признание фактических обстоятельств преступления, а так же противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

Обстоятельство, отягчающее наказание, - рецидив преступлений. С. уже привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести, судимость не погашена. Ещё одним отягчающим наказание обстоятельством признано совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

По ч. 1 ст. 105 УК РФ суд назначил 10 лет лишения свободы. К новому наказанию присоединено неотбытое по ранее вынесенному приговору. Окончательно по совокупности приговоров назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 7 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в суде ЕАО.

По сообщению пресс-службы Биробиджанского районного суда