Житель Биробиджана стал первым в России, кому сложную операцию на сердце провели с помощью робота-хируга «da Vinci»

С пациентом и врачом пообщался журналист «Ди Вох».

БИРОБИДЖАН, 15 ноября, «Город на Бире» – Наш земляк, бывший геолог Александр КУЗИН, за годы нелегкой работы приобрел много заболеваний, в числе которых аневризма брюшного отдела аорты. Ему требовалась операция, но из-за индивидуальных особенностей строения традиционное хирургическое вмешательство оказалось невозможным. Тогда на помощь хирургу и его пациенту пришли самые современные технологии, которыми успешно овладели специалисты НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина.

Александр Александрович оказался первым в России, кому сложнейшую операцию провели с помощью робота «da Vinci». Естественно, умным механизмом руководил хирург, именно его движения и команды исполнял робот. Перспектива «нетрадиционной» операции пациента Кузина не напугала. Он давно дома и сейчас уже может оценить качество оказанной ему помощи.

– Операцию проводил заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Павел Владимирович Игнатенко, – рассказывает Александр Александрович. – Я спросил, какие есть гарантии, он ответил, что операция должна пройти нормально, что в итоге и получилось. Никакой особой подготовки не было. Я приехал, поселился в гостинице, на следующий день зарегистрировался и прошёл предварительное обследование. Зарегистрировался 20 марта, а уже 27-го был прооперирован. Когда я выписывался из клиники, хотел поблагодарить врачей банкой красной икры, но они мне сказали, чтобы я с этим к ним даже не лез. Сейчас чувствую себя нормально. Сердечное спасибо всем докторам, благодаря кому стабилизировалось состояние моего здоровья.

Редкая высокотехнологичная операция проведена в Новосибирске. Почему не в Москве или Санкт-Петербурге? Об этом «Ди Вох» рассказал тот самый Павел ИГНАТЕНКО – хирург, оперировавший Кузина:

– У нас наибольший в РФ опыт применения малоинвазивных технологий при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. А наибольший в мире опыт лечения таких заболеваний – у чехов. В частности есть такой профессор Петер Штадлер, который охотно делился с нами своими знаниями. Такие операции требуют очень кропотливой подготовки, умелой и правильной оценки всех возможных рисков. Для обучения работе с системой «da Vinci» есть специальные тренажёры. Мы наблюдали, как выполняют хирургические манипуляции опытные специалисты. Это было ещё в 2012 – 2014 годах.

Роботизированная форма операции позволила нашему земляку избежать сложных травм, в его случае неизбежных при проведении традиционного хирургического вмешательства.

– Очереди на такие операции нет, – пояснил хирург. – Если вдруг у нас появится ещё пациент с такой же патологией, операция будет проведена незамедлительно. Регион, в котором пациент проживает, значения не имеет.

Александр ДРАБКИН

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: