Жители Биробиджана эвакуируются в пункты временного размещения

365

БИРОБИДЖАН, 22 августа, «Город на Бире» — Непогода на сегодняшний день привела к подтоплению 125 жилых домов в нашем регионе. Большая их часть находится в Биробиджане. Гражданам предлагают эвакуироваться в пункты временного размещения, где власти предоставляют людям благоустроенное жилье и горячее трехразовое питание. 

По состоянию на утро 22 августа в Еврейской автономии превышение уровня поймы наблюдается на реках Бира, Биджан, Икура, Кирга, Тунгуска, Большой Ин, а также в р. Амур у сел Ленинское, Нижнеспасское. В Облученском районе вода отступила от с. Пашково, Екатерино-Никольское, Нагибово. Прошедшие циклоны негативно сказались на повышении уровней грунтовых и дождевых вод в ряде населенных пунктов. В ЕАО подверглись подтоплению 125 жилых домов, 2152 приусадебные территории, 26 участков автомобильных дорог, (протяженностью 9 км), около 40000 га сельскохозяйственных земель. В пункты временного размещения уже эвакуированы 13 человек, из них 7 детей, общая вместимость эвакопунктов – превышает 1500 человек.

366

Затопленная территория разбита на сектора, они патрулируются спасателями: остающимся в домах людям, отказавшимся от эвакуации, организован подвоз воды и продуктов. Минувшей ночью пожилая женщина, нуждающаяся в медицинском уходе, из подтопленной квартиры была доставлена в областную больницу  Биробиджана. Гражданам психологи МЧС России оказывают необходимую помощь.

В ближайшие три дня ожидается подъем уровней воды на малых реках Еврейской автономной области до 20 см с превышением отметок неблагоприятных явлений и р. Амур у с. Ленинское и Нижнеспасское выше опасного значения. В данных населенных пунктах под особый контроль взяты защитные дамбы.

367

На сегодняшний день проводится откачка воды из подвалов жилых домов и приусадебных участков, мониторинг обстановки, оказывается адресная помощь населению, укрепляются дамбы, организован подвоз питьевой воды гражданам, вакцинируются участники работ и население от гепатита А и дизентерии. В селе Раздольное действует лодочная переправа,  на которой дежурят спасатели.

На базе администрации каждого из муниципальных образований открыты консультационные пункты, где люди могут получить необходимую информацию по оценке ущерба, восстановлению документов и выплатам денежных компенсаций. Работают сотрудники МЧС России, полиции, социальные службы муниципальных образований, социальные работники, специалисты опеки и попечительства региона.

368

Всего за сутки к проведению работ в автономии было привлечено 505 человек,  103 единицы  техники, в том числе от МЧС России 105 человек, 21 единица техники, 6 плавательных средств, беспилотное воздушное судно, 4 пожарно-насосные станции.