Жители Биробиджана скорбят вместе с семьями погибших в Шереметьево

БИРОБИДЖАН, 8 мая, «Город на Бире» — Уже завтра мы будем говорить о силе нашей страны, о технике и героях, но… люди гибнут в мирное время. 

Самолет «Аэрофлота» Sukhoi Superjet-100, следовавший  по маршруту Москва-Мурманск, экстренно совершил посадку в Шереметьево после 28 минут полета. Сесть удалось только со второй попытки. При посадке произошло возгорание двигателя. Из 78 пассажиров, находившихся на борту самолета, из пламени выбрались только 37. Meduza сообщает о том, что некоторые пассажиры в панике доставали свои вещи с полок. Это затруднило эвакуацию людей с задних рядов судна, и они погибли в огне. Жители города Биробиджана высказали свое отношение к трагедии. Равнодушных нет…

Татьяна БЕЛУГИНА, 62 года, учитель:

– Об этой ситуации я узнала из передачи «Доброе утро». Самолет, вылетавший Москва-Мурманск из Шереметьево, попал под грозу и получил повреждение, но это были первоначальные сведения. Особого внимания я не заострила сначала, а когда вечером пришла домой и посмотрела информацию в полном объеме, то конечно пришла в ужас! Самолеты многие уже не подлежат полетам, их нужно менять, а поскольку такой возможности нет, люди в силу своей необходимости летят. В последнее время участились случаи гибели людей при полетах, я считаю, это либо несоответствие нашего транспорта, либо квалификация работников авиакомпании. У меня дети постоянно летают. И конечно, я всегда переживаю, потому что нет надежды на наш «Аэрофлот».

Жанна БАБЕЦКАЯ, 32 года, риелтор:

– Трагедия! Ужасная трагедия! Невозможно видеть, невозможно слушать. Молодые люди, дети погибают в какой- то железяке, не узнав толком жизни. Кошмар! И пожаловаться некому. Остается лить слезы в душе.

Татьяна ЯРОСЛАВЦЕВА, 31 год, визажист:

– Конечно, я слышала об этой ситуации. И знаете, много кто комментирует поступок людей, которые хватали свои вещи. Осуждают и оскорбляют их. А если взглянуть с другой стороны? Вы только подумайте, что люди были в панике, в шоке, это критическая ситуация. Некоторые просто спасали свои жизни, может ради своих детей. На это может быть тоже масса причин. Но важно ещё то, что в инструкции по эвакуации не указано, что при таких ситуациях люди не должны хватать свои вещи! Эти инструкции оставят кровавый след. Это горе для всех.

Данила ГОРЮН, 15 лет, школьник:

– Меня потрясла эта ситуация, которая произошла в аэропорту. Самым шоком было то, что один человек - бортпроводник помогал людям и умер, а люди просто спасали свои вещи. Главное было для них сохранить вещь.

Василий ИВАНЧЕНКО, 68 лет, пенсионер:

– Эта трагедия сейчас наверно у всех на слуху. Бортпроводник – Максим – мужчина и герой, отдал свою жизнь, спасая людей. Такие ужасные ситуации на самом деле дают много мыслей для размышлений. Человечность, не безразличностью, внимательность, смелость. Мы - люди, только мы можем и должны помогать друг другу.

Анна ТЕЗЕР, 25 лет, промоутер:

– Я знаю об этой катастрофе. Видела отрывки видео. Мне известно, что погиб 41 человек и это, конечно, очень много и страшно. Слышала информацию о том, что 2 человека стояли на входе и не давали пройти людям. Не знаю, насколько достоверна эта информация, но вся ситуация в целом очень страшная, не дай бог там оказаться кому - либо.

Юлия ЖУХЕВИЧ, 20 лет, студентка:

– Для меня ситуация очень неоднозначная. Разумеется, это большая трагедия и я искренне соболезную людям, которые причастны к этой истории. С другой стороны - возмущена поведением людей. Халатность редко приводит к какому-либо положительному результату и это тот самый случай, когда она сыграла злую шутку. Изучив множественные отзывы некоторых бортпроводников и пилотов, складывается совершенно однозначное мнение, что самолёт не приспособлен для полётов и требует доработки. По статистике, поломки с ним случаются чаще полетов. Следующий пункт - отсутствие спасательных служб на месте аварии повергло меня в шок. Почему при вероятности возникновения подобной ситуации не были моментально созваны соответствующие команды? Остаётся лишь догадываться. И последнее - известно, что люди стали спасать свои вещи, что не совсем благоразумно - обмен жизни своей или чужой на чемодан с вещами. Их нельзя судить - неизвестно, что делал бы каждый из нас, оказавшись в подобной ситуации. Здесь должны были сработать члены экипажа, направляя людей к выходу, помочь не отвлекаться на багаж в спасении жизней. В целом, ситуация очень страшная. Остаётся только верить, что компания (и не только) сделала выводы и больше не допустит повторения подобного ужаса.

Наталья ШВЕЦ, 42 года, буфетчица:

– После таких событий перестаёшь верить в надежность авиакомпании. Конечно, это большая трагедия для страны. Сочувствую родным погибших. Не хотелось бы оказаться в такой ситуации.

Игорь ТЕСТИК, 14 лет, школьник:

– Сама ситуация была довольно трагичная. Безответственность и безразличие людей к человеческой жизни, а к каким-то вещам. Очень обидно за само отношение людей к другим людям. И то, что умер бортпроводник - тоже неприятно, я читал,  что у него намечалась скоро свадьба. О самой авиакомпании я не знаю, но, как я понял, их самолетами не желательно летать. Это как безответственность  людей и тех, кто осматривал самолет перед взлетом. Это  было с их стороны неправильно и непрофессионально

Денис ТЕРЕНТЬЕВ, 19 лет, охранник:

– Родственникам сочувствую. Читал, что пилот до последнего спасал ситуацию, пассажиров выводили, погибло около 13 детей, бортпроводник, который спасал людей и пытался вывести к выходу. Выражаю соболезнования. 

Ольга МАТЫЦИНА, 42 года, библиотекарь, учитель:

– 5 мая произошла трагедия, которая унесла жизни 41 человека. Действительно, это скорбь для всей России. Эта трагедия произошла в канун самого светлого праздника для всей нашей страны - Дня Победы. Именно 74 года назад у нас наступил мир на земле, и, казалось бы, жертв не должно быть, люди не должны умирать, а эта трагедия показывает, что жизнь человеческая всегда в опасности и цена ее сегодня слишком мала.

Анастасия Сурикова, студентка 3-го курса ПГУ им. Шолом-Алейхема