Зимние забавы: с каких горок катаются дети в Биробиджане

БИРОБИДЖАН, 10 декабря, «Город на Бире» – Время зимних забав вступило в свои права: открыла сезон местная горнолыжка, залили каток на «Дальсельмаше»... Но окультуренные снежно-ледовые развлечения не для всех. Многие  биробиджанцы вынуждены экономить на самом необходимом, что уж тут говорить о тратах на удовольствия. Бесплатных катков и горок в шаговой доступности по Биробиджану считай что и нет. В парке ледовый городок соорудят только к Новому году, а пока чиновники старательно совещаются, что и как там обустроить, малышня с коньками и санками активно осваивает площадки, безвозмездно предоставленные ей самой матушкой-природой.

На заливы ребята стали выходить ещё до того, как лёд достаточно окреп. Спасатели больше месяца дежурили чуть ли не на всех прилегающих к жилым районам водоёмах, ходили с лекциями по школам. Но детскую тягу к развлечениям нотациями и внушениями не заглушить. Поэтому неудивительно, что сейчас, когда на естественном льду стало чуть более безопасно, там тьма мальчишек и девчонок в возрасте примерно от пяти до пятнадцати лет. Облюбованные ими площадки маловаты, не лучшего качества, зачастую грязные, зато рядом с домом и бесплатные.

– Я каждые выходные сюда прихожу, – сообщила девушка по имени Марина, которую я встретил на одном из заливов близ обувной фабрики. – Живу на «Безымянке», в пяти минутах ходьбы. Много времени на сборы мне не нужно: переоделась, взяла коньки – и пару часов можно покататься. Лучше было бы выйти на стадион, на настоящий каток, но там играют в хоккей, а вечером я уже не смогу туда пойти. Да и каждый раз платить по сто рублей для меня дороговато.


Хоккейную коробку на Парковой улице заливать, кажется, никто и не собирается.

В районе «Лотоса» разговорился с молодым мужчиной. Он приехал на своей машине аж с Миллера и тоже говорит, что бывает здесь минимум раз в неделю. Сын катается с горок, хотя они здесь довольно убогие, а дочь – она постарше – на коньках.

Площадка у «Солнечного острова» выглядит чуть солиднее: и места побольше, и горки покруче будут. Помню, что в прежние годы я видел здесь вполне себе скоростную горку, заботливо залитую водой. Сейчас её нет.

– В соседнем доме живет мужчина, у него маленький ребёнок, – сообщила мне Вероника БУГАЕВА. – Это он каждую зиму заливал здесь горку, чтоб малышня каталась. Приходили не только дворовые ребята, со всего района подтягивались. А в этом году он почему-то горку ещё не залил. Может, ждёт, когда снегу побольше будет, а может, ему просто надоело. Или ребёнок подрос, и горка стала не нужна.

Другая женщина пришла сюда сразу с тремя детьми. Младшие сын шести лет и дочь-восьмилетка осадили горку, старшая тут же резвится на катке. Говорит, что отдавать за одно посещение «Дальсельмаша» 400 рублей на семью для её бюджета неподъёмно. А тут хоть и горки не лучшие, и каток не самый ровный, зато всё бесплатно.

Резвящиеся румяные дети, конечно, приятны глазу, но я совсем не рад за отдыхающих. Во-первых, как ни крути, выходить на «дикий» лёд опасно. Он хоть и крепок уже в основной массе, промоины и лунки всё же встречаются. Во-вторых, другие горожане здесь же выгуливают собак – представьте себе, какое это «эстетичное» зрелище. А чему удивляться? Если уж у нас коробки во дворах залить недосуг, кто ж будет места для выгула животины специально обустраивать?! На этот счёт городские власти думу думать ещё и не начинали.

Доступные, но суровые условия для прогулок получаются. И привыкать к такой дармовщине, по правде-то, не хочется.

Евгений СТЕПАНОВ