Дети: странные законодательные инициативы 2016 года

БИРОБИДЖАН, 2 января, «Город на Бире» - Детей в последние годы принято называть «человеческим капиталом» и «инвестицией в будущее», что само по себе наводит на мысли о купле-продаже и прочих чертах рыночной экономики. В 2016 году законодатели активно обсуждали проблемы детства и материнства. «Город на Бире» приводит краткий обзор законодательных инициатив в отношении самых маленьких граждан России. Какие-то из этих предложений могут показаться странными и даже пугающими.

Запрет бэби-боксов

В сентябре Правительство РФ поддержало инициативу сенатора Елены Мизулиной об отмене бэби-боксов. Эти боксы – специально оборудованные устройства, где женщина может анонимно оставить своего новорожденного ребенка. Ребенок находится в таком боксе не более сорока секунд, затем сигнал поступает в учреждение и малыш попадает под опеку государства.

Елена Мизулина посчитала, что правительство не должно поощрять отказы от младенцев. Кроме того, бэби-боксы создают брешь в законодательстве – дети не могут реализовать свое право на идентичность (право знать, кто биологический родитель). Сенатор считает, что лучше поддерживать матерей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и тогда необходимость боксов отпадет сама собой. По мнению Мизулиной, бэби-боксы создают риск торговли детьми: если ребенок попал в бокс анонимно, то о его существовании никто не знает и дальнейшую судьбу не отслеживает.

405
Кадр из мультфильма «Мамонтенок ищет маму» (1981 г.). Мамонтенок, герой одного из самых трогательных советских мультфильмов, не реализовывал свое право на идентичность. Его мамой стала незнакомая слониха. Брешь в законе никому не важна, когда все счастливы

После того, как проект одобрили, в действующее законодательство была внесена поправка, которая предусматривает штраф за создание бэби-боксов. Административная ответственность касается юридических лиц и составляет от 1 до 5 миллионов рублей или же грозит приостановлением деятельности сроком до 90 суток.

За время существования бэби-боксов в России не было ни одного случая криминального использования устройства. В стране работали двадцать бэби-боксов. Оставлено было около пятидесяти детей. После ДНК-экспертизы семь оставленных малышей были возвращены в биологические семьи, двух взяли под опеку близкие родственники.

Новый законопроект вызвал бурю эмоций у общественников и обычных граждан. Ведь теперь детей, которым бэби-боксы могли бы сохранить жизнь, будут находить в мусорных баках и картонных коробках. Петиция против отмены боксов набрала в интернете более 170 тысяч подписей. В разных городах России прошли акции протеста. Люди несли по улицам Петербурга и Воронежа мусорные баки с надписями вроде «В бэби-бокс – нельзя, а на помойку – можно». Против отмены боксов выступил религиозный и общественный деятель протодиакон Андрей Кураев. Представитель церкви считает что бэби-боксы – не идеальное решение, но с вступлением в силу нового закона альтернативой для отказников станет помойка.

Не смотря на то, что закон население восприняло в штыки, он был принят. Самое странное, что в 2011 году Елена Мизулина была одной из тех, кто двумя руками поддержал идею создания бэби-боксов.

Запрет абортов

Высказывание поротодиакона Андрея Кураева стало, пожалуй, исключением на фоне общего мнения представителей РПЦ. Дело в том, что церковь поддержала отмену бэби-боксов. Когда законопроект только обсуждался, настоятель храма иконы Смоленской Божией Матери протоиерей Иоанн сказал, что родившихся деток нельзя бросать, какими бы ни были обстоятельства. Он надеялся, что и аборты в России запретят.

406
Кадр из мультфильма «Сказка о царе Салтане» (1984 г.). Помните, как в сказке? Родила царица в ночь «не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку»… Явная патология! Если законопроект о запрете абортов одобрят в Госдуме, то родители, при обнаружении у ребенка подобных отклонений во время беременности, будут вынуждены давать жизнь новому человеку, заранее зная, что он недееспособен

Православные общественники из движения «За жизнь», собрали более трехсот тысяч подписей граждан в поддержку запрета абортов. К ним добавилась подпись Патриарха Кирилла. А затем инициативу поддержал верховный муфтий Талгат Таджуддин. Законопроект, разработанный РПЦ, направили в Госдуму. Сенатор Мизулина заявила, что если идеи РПЦ будут одобрены, то в стране вырастет рождаемость. Положительно отнеслась к предложению РПЦ детский омбудсмен Анна Кузнецова, сказав, что против абортов выступает весь цивилизованный мир.

Все идет к тому, что аборты на территории страны, за исключением действий врачей, направленных на спасение жизни матери, окажутся вне закона. Кроме того, в 2016 году на рассмотрение Госдумы был внесен проект закона, предлагающий вывести аборты из перечня медицинских услуг.

250 тысяч за отказ от аборта и от ребенка

Еще одна законодательная инициатива была предложена депутатом от ЛДПР Александром Шериным. В пояснительной записке к проекту написано, что если беременная женщина, стоящая на учете в медицинском учреждении, решает прервать беременность, однако впоследствии каким-то причинам отказывается от такого решения, она может получить денежную выплату. Однако такая выплата предусмотрена только если женщина отказывается от ребенка в роддоме. «Так государство поддерживает рождаемость и дает возможность ребенку, обреченному на смерть еще до рождения, быть рожденным», - говорится в документе. Размер выплаты составит 250 тысяч рублей.

407
Кадр из мультфильма «Гадкий утёнок» (1956 г.). В конце мультфильма гадкий утёнок превращается в прекрасного лебедя. Оставленным в роддоме «утятам» преобразиться поможет лишь усыновление. Но если производство будет конвейерным, усыновители для всех вряд ли найдутся.

Странно, что никто из депутатов не разглядел в этом законопроекте признаков торговли детьми, хотя по факту именно здесь речь идет о торговых отношениях с государством. Поднимать рождаемость, очевидно, планируется за счет плодовитости неблагополучных слоев населения, которые поставят производство детей на поток. Вот оно, новое поколение граждан России!

Запрет детского шампанского

Очень актуальный законопроект для ЕАО, которую год назад признали самым пьющим регионом страны. Наравне с запретом продажи «пушистиков» законодатели планируют запретить реализацию детского шампанского. Вот только «пушистики» не будут продавать в 2017-м лишь месяц, а на шампанское вето хотят наложить навсегда. Автором  идеи выступил депутат Госдумы Геннадий Онищенко. От детского шампанского и до детских сигарет недалеко!

408
Кадр из мультфильма «Жил был Пёс» (1982 г.). Душевная песня, которая пробивает на слезу, такой же неприемлемый атрибут праздничного застолья, как и алкоголь. Цель нового законопроекта – сделать так, чтоб вокал раздавался за столом без предварительно выпитого  бокала.

По мнению бывшего главного санитарного врача России, употребление этого напитка приучает ребятишек к процессу пития. И пусть это шампанское по факту всего лишь газировка, но уж очень похожа она на настоящее игристое вино в бутылках. Дети подсознательно приучаются к тому, что алкоголь на столе в праздники – это нормально. Тема продажи детского шампанского бурлит и пенится в Госдуме с 2014 года, когда впервые о нем заговорил представитель ЛДПР Ярослав Нилов.

Такой интерес депутатов Госдумы к детскому шампанскому действительно кажется странным. Хотя, если подумать, что гражданами страны станут дети, от которых отказались за 250 тысяч родители-алкоголики, в законопроекте есть смысл. Все-таки гены, мало ли что.

Обзор подготовила Катерина Тюлькина

Joomla SEF URLs by Artio
 
1