Культура ЕАО-2016: что мы видели в апреле


Вокалистки шестнадцатилетняя Мария Кудина и пятнадцатилетняя Анна Денисенко представляли ЕАО на XV Дельфийских играх

БИРОБИДЖАН, 2 января, «Город на Бире» — В апреле творческие коллективы начинают подводить предварительные итоги сезона. За осень и зиму их репертуар пополнился новыми номерами, спектаклями. Пора выносить их на суд зрителя.

Те, кто думает, что хоровое искусство несовременно, очень ошибается. Это подтвердил региональный этап Всероссийского хорового фестиваля, который прошёл в начале месяца. На сцене областной филармонии выступили 17 хоров из разных населённых пунктов ЕАО. Всего на этот смотр приехали свыше 400 участников, представляющие детские и взрослые, профессиональные и любительские хоровые коллективы. Жюри в данном случае можно было с полным правом назвать компетентным, ведь его возглавлял член Президиума некоммерческого партнёрства «Всероссийское хоровое общество», директор мужского хора «Оптина Пустынь» Виктор Хапров. Он отметил, что область с населением, сравнимым с населением микрорайона Москвы или Петербурга, смогла представить достаточное количество творческих коллективов с разнообразными художественными номерами, которые несут в себе весь колорит русской души. Дипломы лауреатов I степени получили детский образцовый ансамбль народной песни «Ладанка» из г. Облучье и народный хор русской песни муниципального бюджетного учреждения «Городской Дворец культуры». Они и получили право представлять хоровиков ЕАО в окружном этапе конкурса.

Через несколько дней на главную сцену автономии вышли самодеятельные артисты из детских домов и интернатов. Фестиваль «Росток надежды» стал уже традиционной творческой площадкой, на которой выявляются новые таланты. В этот раз смотр посвятили Году российского кино. Были представлены вокальные и танцевальные композиции, инсценировки и постановочные фрагменты из кино и мультфильмов, музыкальные и театральные зарисовки. Соответствующим заявленной теме было и вручение дипломов. Его стилизовали под церемонию вручения кинопремии: «Лучшая романтическая роль», «Лучшая чёрно-белая история», «Кино для самых маленьких» и другие. В рамках фестиваля в филармонии прошла выставка творческих работ воспитанников. Из чего только не делают шедевры! Вилки, макароны, бумага, нитки – далеко не полный перечень материалов, используемых в работах.

Танцами отчитался перед зрителями народный ансамбль «Алиса». В субботу, 23 апреля, прошёл отчётный концерт народного ансамбля «Алиса». Полный зал овациями встречал танцоров, выступивших на сцене областной филармонии. Этот коллектив из пригородного села хорошо известен биробиджанцам. Он сотрудничает со многими творческими коллективами областного центра, принимает участие практически во всех сборных концертах, проводимых на областных сценах. Но в репертуаре «Алисы» столько танцев, что их с лихвой хватает и на сольную программу. И практически каждый номер – своеобразный мини-спектакль.

Полный зал филармонии собрал и концерт танцевального ансамбля «Мазлтов». Насыщенную программу зрители встречали на «ура!». Дети танцевали русские танцы, казачьи, лихо отплясывали «Цыганочку». Но «гвоздём» программы, как всегда у «Мазлтов», стал еврейский танец. Интернациональное шоу удалось на славу.

1200 участников собрал VI Всероссийский открытый фестиваль-конкурс народного творчества и национальных культур «Солнцеворот», который проходил во Владивостокес 21 по 23 апреля. Честь автономии защищали вокалисты образцового ансамбля народной песни «Ладанка» (ДШИ г. Облучье), танцоры ансамбля «Овация» (Биробиджанский колледж культуры и искусства) и образцовый хореографический ансамбль «Талица» (ДШИ г. Облучье). По итогам фестиваля в номинации старший и младший составы ансамблей «Ладанка» и «Талица» стали лауреатами 3 степени в разных номинациях. «Овация» привезла с фестиваля диплом 2 степени. 

А вот ученица биробиджанской детской музыкальной школы Мария Кудина успешно выступила на XV Дельфийских играх, которые проходили в Тюмени. Мария впервые за всю творческую историю автономии стала обладателем золотой медали в номинации «Сольное народное пение» в возрастной категории 14 - 17 лет. На итоговом гала-концерте биробиджанка исполнила песню из репертуара знаменитой дореволюционной исполнительницы Надежды Плевицкой «Белелицы, румяницы вы мои».

В праздник Пасхи были подведены итоги заключительного этапа творческого конкурса среди осуждённых к лишению свободы «Воскресенье христово». В конкурсе приняли участие более 30 человек. На рассмотрение жюри были представлены около двух десятков работ по трём номинациям: «Лучшее пасхальное яйцо», «Лучшее изделие церковной утвари», «Лучшее произведение живописи». Участники конкурса, отметило жюри, возглавляемое епископом Биробиджанским и Кульдурским Ефремом, проявили не только мастерство, но и хороший вкус.

А в Биробиджанском колледже культуры и искусств стартовал первый в истории ЕАО танцевальный марафон «Шаг вперёд». По мнению организаторов, увлечённых, талантливых детей у нас в автономии много. Но не все могут показать своё танцевальное и вокальное искусство на большой сцене. Тем более, что сейчас, в условиях кризиса, выехать куда-то на гастроли – большая проблема. Вот этот танцевальный марафон и был задуман для того, чтоб юные дарования даже из самых отдалённых сёл ЕАО смогли проявить себя в серьёзном творческом состязании. В первом марафоне приняли участие 22 творческих коллектива – всего более трёхсот ребят. Все марафонцы были разбиты на возрастные подгруппы, и состязание начали с самых младших. У многих артистов гастрольного опыта не было никакого, и, как они сами сознались, перед дебютом изрядно волновались. Но на сцене все номера прошли очень гладко, и никто из-за волнений номер свой не завалил. Это было такое творческое состязание, когда победителей нет, и все участники просто молодцы.

Выставка биробиджанского художника Сергея Шестопалова прошла в Музее современного искусства. Сергей Геннадьевич – профессиональный художник. За его плечами художественная школа Биробиджана и худграф Благовещенского педагогического училища. Творит он во всех жанрах – от реализма до абстракционизма.

Из гастролёров, порадовавших нас в апреле, можно выделить концерт «Парад советских хитов». Их исполнили профессиональные оперные певцы, а организовал гастроли фонд «Таланты мира».

Максим Петров

Теги
Joomla SEF URLs by Artio
 
1